МИД ждет подробной информации о переговорах министров СЗК с вице-премьером России

ФОТО: TASS/Scanpix

Министерство иностранных дел (МИД) Латвии поддерживает решение практических вопросов с представителями России, но латвийские должностные лица должны соблюдать установленный правительством порядок проведения встреч государственных должностных лиц, поэтому МИД ждет исчерпывающей и детальной информации о том, какие вопросы обсуждались на встрече трех представляющих Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) министров и заместителя премьер-министра России Дмитрия Медведева Аркадия Дворковича.

Как заявил агентству ЛЕТА глава МИД Эдгар Ринкевич, в основе внешнеполитических отношений Латвии с Россией лежат несколько подходов, в том числе есть вопросы, по которым Латвия занимает принципиальную позицию. В их число входят вопросы, касающиеся безопасности государства и присутствия НАТО, а также круг вопросов, касающихся международной безопасности и соблюдения законов.

Что касается ситуации на Украине и санкций против России, Латвия считает, что основанием для смягчения части санкций является выполнение минских соглашений. В решении практических вопросов МИД всегда поддерживает механизм двустороннего сотрудничества. Глава МИД напомнил, что ранее с визитами в России уже побывали бывший и нынешний министры сообщения, министр земледелия. Такой механизм переговоров является частью внешнеполитического курса Латвии, отметил министр.

С учетом того, что во встрече с Дворковичем в Риге участвовал также посол России Александр Вешняков, назвать ее совсем неформальной нельзя, сказал министр иностранных дел.

Портал «skaties.lv» ранее сообщил, что Дворкович на прошлой неделе во время посещения Риги встречался с министрами, представляющими СЗК.

Неформальная встреча состоялась на рыбоперерабатывающем заводе «Karavela», и в ней участвовали министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, министр сообщения Улдис Аугулис и министр земледелия Янис Дуклавс.

Факт такой встречи порталу подтвердила Рейзниеце-Озола. Она сообщила, что во время встречи обсуждалась отмена санкций для рыбопереработчиков, а также вопрос об Инчукалнском газохранилище.

Как сообщает портал, встреча вопреки дипломатической практике состоялась без привлечения Министерства иностранных дел. Дуклавс порталу сообщил, что организатором встречи выступал посол России в Латвии Александр Вешняков.

НАВЕРХ