В Риге будут менять счетчики: что именно произойдет?

ФОТО: LETA

Со следующего года во всех домах Риги начнут замену счетчиков воды на новые. Что это за процедура? Что будет с теми, кто поменял счетчик буквально недавно? И главное- кто за это заплатит? На эти вопросы ответы искала корреспондент Первого Балтийского канала Ирина Нежина.

Замена счетчиков — вопрос решенный. Но какие они должны быть — это на собрании до 30 июня этого года должны были решать сами жильцы. Но люди у нас инертные... Как сообщили нам в одном из рижских участков «Ригас наму парвалдниекс» на Югле, жителям предлагали — установить ИЛИ самые современные счетчики с дистанционным считыванием, в том числе позволяющие вычислить того, кто воздействует на счетчик. Это- класс С.

Класс ниже («В») - это счетчики менее точные, но немного дешевле.

Майя Круминя-Дравниеце, специалист «Ригас наму парвалдниекс», участок «Югла»: «Две трети наших домов точно не решили, что они устанавливают счетчики класса «С«. Если и выбрали класса «В» — то это буквально 10 домов. Такая же ситуация и в целом по городу. Значит управляющие, как записано в законе с 1 января будущего года, постепенно начнут замену счетчиков. Делать это жителям надо будет за свой счет. Но как быть с теми, кто откажется платить?».

Санта Валума, специалист «Ригас наму парвалдниекс»: «Это будет включено в счёт — но нужно смотреть по каждому индивидуально. В законе указано, что должны оплачивать все счета, связанные с заменой счетчиков,если это делает обслуживаюшая компания».

Как относятся к этой идее сами жители?

Астрида, пенсионерка: «Вешаться не пойду, конечно. Буду платить как смогу: от чего-то откажусь, в долгу никогда не бываю.

Зиедонис: «Я хочу платить за то, что употребляю! В общей системе пропадает вода, а я хочу платить только за себя!«.

Есть и еще одна возможность.

»Если дом образует накопительный фонд, то они копят деньги, и когда будет необходимая сумма, тогда и поменяют счетчики. И жильцу легче — ему не надо оплачивать. Не стоит сейчас впадать в панику — никто к вам не постучит 2 января будущего года и не скажет «мы сегодня меняем счетчики — извольте платить», пообещали в «Ригас наму парвалдниекс».

НАВЕРХ