Новое правление может появиться у Pasažieru vilciens уже 8 июля

ФОТО: LETA

Уже во вторник 8 июля, на следующий день после увольнения прежнего правления предприятия, у компании Pasažieru vilciens может появиться новое руководство, заявил замгоссекретаря Минсообщения Дин Мериранд. Решение – за советом акционеров, сообщает rus.lsm.lv.

Если Минсообщения, как держатель государственных долей капитала в Pasažieru vilciens, получит на руки все нужные документы, собрание акционеров может избрать новое парвление уже сегодня – к этому не будет никаких препятствий, пояснил представитель министерства.

Минсообщения уже обратилось к потенциальным будущем членам парвления, и сегодня от них ожидается ответ. Кто эти люди, Мериранд сообщать пока не пожелал.

По его словам,

в задачи нового правления войдет оценка расчетов в процессе закупки поездов,

с тем чтобы взвесить реальные финансовые возможности компании и исключить ошибки. Нет цели прекратить тендер – но это не исключено, пояснил Мериранд. На разбирательство новому правлению дадут месяц-полтора.

Cкандал вокруг нового конкурса на поставку электропоездов, из-за которого министр сообщения Анри Матисс 7 июля уволил правление Pasažieru vilciens в полном составе, связан с финансированием сделки.

Хотя победителем конкурса (уже второго по счету) признано швейцарское предприятие Stadler,

может статься, у Pasažieru vilciens не хватит средств для оплаты договорных услуг поставщика.

А именно: предполагается, что Stadler для нужд PV поставит в Латвию поездные составы на условиях аренды, с тем чтобы по окончании ее срока PV мог выкупить поезда по остаточной стоимости.

В этой связи член правления Pasažieru vilciens Айгар Штокенберг с неделю назад ушел с должности, во всеуслышание заявив, что категорически не согласен с данной сделкой, потому что, по его убеждению, денег даже на аренду электричек у Pasažieru vilciens нет.

Министр сообщения Анри Матисс, комментируя на Латвийском радио спорный тендер, однозначно заявил, что средства на затею с электропоездами предприятию придется изыскивать исключительно в собственных карманах, а в принятии окончательного решения будет участвовать и Минсообщения.

Матисс подчеркнул, что все вопросы о договоре со Stadler придется согласовывать с министерством, а поезда арендовать – на те средства, что уже имеются в распоряжении PV. О дополнительном финансировании из госбюджета на эти цели не может быть и речи, правительство на это не пойдет, подчеркнул министр. Нельзя позволять себе покупки не по средствам, считает он.

НАВЕРХ