Команда создателей сайта — это 6 молодых специалистов из разных отраслей. Этим проектом они занимаются помимо своей основной работы. У них много идей, они готовы расширяться и открыты для предложений.
"Мы хотели бы этот проект получать информацию от людей, а второй ресурс — полиция и сми. А о громких преступлениях могли бы информировать через смс", - говорит второй автор проекта Андрис Меркуловс.
Что не понравилось полицейским
В полиции говорят — такой проект по своему хорош, но стоит помнить и о некоторых минусах. Например, в данном случае подлинность оставленных заявлений никто не проверяет и следствие не проводит. Поэтому остается лишь надеяться на то, что жители будут писать правду.
"Государственная полиция поддерживает такую инициативу, потмоу что она поможет выявить латентную преступность, то есть те случаи, о которых жители не заявляют в полицию. С другой стороны, этот ресурс довольно ограниченный, ведь расчитан он только на тех людей, у которых есть доступ к компьютеру и в интернет", - рассказывает замначальника Госполиции Айя Калная.
К тому же полиция и сама готовит подобную интерактивную карту преступлений. Она будет создана в рамках проекта «Объединенный регистр происшествий». Эта система будет объединять все оперативные службы МВД — полицию, пожарных и даже пограничников. Широкой общественности этот проект представят лишь в начале следующего года.