- Скажите, ведь есть, вероятно, такая статистика — по безработице выпускников? Как много их, завершив обучение, не могут найти работу?
- Небольшое число, не более 4 — 5 процентов. Это ведь общая тенденция — чем выше уровень образования в обществе, тем ниже в нем уровень безработицы. Если же смотреть по отдельным отраслям, то нужно определить, что считать безработицей среди выпускников? Смотреть, например, работает выпускник по специальности - или же на такой работе, которая образования совсем не требует?
- Да, согласна. Ведь это еще и вопрос личных амбиций. И уровня зарплаты — устраивает она человека, или не устраивает. Нормально оплачиваемой работы у нас мало.
- Если говорить об уровне зарплаты выпускников, то лучше всего оплачивается труд юристов…
- Так что народ прав, когда выбирая для детей юридический факультет!..
- Есть, конечно, и юристы - безработные, и те, кто работает на очень простых позициях — помощниками, консультантами. Есть, в свою очередь те, кто имеет частную практику, зарабатывает хорошо, но это не показывает этого ни в каких базах данных. В любом случае — юристы лучше всего зарабатывают, за ними следуют медики, программисты и так далее.
Гуманитарии ценятся на рынке труда
- Вы назвали выпускников юридического факультета как пример профессии и востребованной и хорошо оплачиваемой. А есть такие специальности, у которых и перспективы хорошие, но они все же они остаются недооцененными абитуриентами и их родителями?