Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Русскоязычные предложили Домбраве преподавать латышский язык

Иллюстративное фото ФОТО: LETA

Стоит ли в очередной раз затрагивать языковой вопрос и делить жителей Латвии на русских и латышей? На эту тему высказались читатели Русского TVNET в комментариях к статье «Домбрава-мать: «Главная задача русских - сохранить латышский язык»».

Напомним, что недавно в латвийских СМИ опубликовали письмо Элиты Домбравы, матери депутата Яниса Домбравы, обращённое к патриотам Латвии, родным языком которых не является латышский. В нём она назвала слово «русскоязычный» суррогатом, поставила под сомнение уровень знания латышского у многих выпускников ВУЗов НЕлатышей и призвала всех подписаться за защиту государственного языка.

Тема, которая не даёт никаких плодов, но активно обсуждается на протяжении многих лет, снова стала началом бурной эмоциональной дискуссии. Fatima Kurasova пишет: «Русские уже сохраняют латышский язык.

Выпускники русских школ отлично знают латышский язык. Для молодежи язык это не проблема. Большая проблема это миграция!

40 процентов населения Латвии покинули нашу страну. И это как русские, так и латыши».

Действительно, по данным Государственного центра содержания образования, в этом году во время централизованных экзаменов школьники продемонстрировали улучшение знаний латышского языка. Так может проблема раздута?

Такого же мнения придерживается и комментатор NIK. «С чего эта дамочка взяла, что студенты ВУЗов плохо знают государственный язык? Те, кто не знает его - едут на Запад зарабатывать длинный доллар, причём, не зная местного языка. Просто едут работать и зарабатывают на этом в раз 5-6 больше, чем местные.

Как мы видим, язык для молодёжи ничего не значит. Но на этом Латвия теряет рабочую силу, налоги.

И если говорить о тех защитниках латышского языка, кто должен весь этот процесс продвигать, то власть делает всё, чтобы эти защитники разбегались по Европе в поисках лучшей жизни.

Поэтому сегодня можно сказать «спасибо» тем мнимым латышским патриотам, которые разгоняют коренных латышей из Латвии и параллельно призывают русскоязычных к сохранению государственного языка. А он им нужен? Для выполнения своих обязанностей на работе они его знают, а на большее вряд ли надо рассчитывать при такой политике из под палки», - пишет он.

Сфокусироваться на более важных проблемах призывает ещё один комментатор. «Глаза откройте! Латышский знают все. Хуже, лучше, но знают! А вот что с экономикой творится, это вопрос»... С ним соглашаются ещё несколько читателей.

Во время прочтения письма Элиты Домбравы невольно вспоминается эпизод из сериала «Слуга народа», где политики в спешке рассуждают, чем бы отвлечь граждан от реальных социальных и экономических проблем в стране. Перебирая всевозможные варианты, один из участников дискуссии задаётся вопросом: «А как давно мы поднимали проблему государственного языка?»...

Об этом пишет читатель с ником «Сергий»: «Язык на сегодня - это способ перевести стрелки с упадка в производстве, сельском хозяйстве, транзите, туризме и т.д. на тему языка». Его поддерживает и ставит под вопрос целесообразность подобных дискуссий ещё один комментатор: «Язык - средство общения, средство обмена информацией. И не более того. Отсюда и термин «русскоязычные», означающий, что информацию они получают в первую очередь на русском. Все жители Латвии всегда работают для благополучия себя и своей страны. Сохранять какой-либо язык не их работа и уж тем более не долг.

Человек охотно изучает другой язык, если ему это выгодно в материальном плане, либо если окружение не говорит на языке этого человека. Поэтому

совет Домбраве - не тратьте время на написание статей, лучше как волонтёр научите хотя бы одного русского хорошему латышскому.

Это будет неоценимый вклад как в сохранение языка, так и в налаживании дружественных и тёплых отношений».

Действительно, как мы видим, пока некоторые политики сотрясают воздух и раздувают проблемы, которые с каждым годом всё быстрее теряют свою актуальность, простые смертные всё реже делят друг друга на «латышей» и «русских», и предпочитают концентрироваться на решении других, более острых и значимых вопросов.

А что думаете вы? Свои мнения пишите в комментариях!


НАВЕРХ
Back