Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Потеряешь документ - потеряешь все деньги!

ФОТО: Flickr/Cindy C

С появлением э-кошелька, который привязан к Карте рижанина, у жителей столицы появился целый ряд вопросов. Один из них - защищены ли деньги на карте пин-кодом и что делать в случае потери недавно пополненной карты? Велика ли вероятность того, что обладатель Карты рижанина станет спонсором поездок, парковок и бесплатных обедов для посторонних людей?

Отвечая на вопрос нашего читателя, мы рассказали о том, как при наличии Карты рижанина получить скидку 20% на оплату парковки.

Для того, чтобы оплачивать парковку со скидкой, обладателю карты следует зарегистрировать э-кошелёк, а затем внести на него деньги в центре обслуживания клиентов Rīgas satiksme электронно через Интернет или в автомате по продаже э-талонов.

Однако тут есть один нюанс, который обнаружил другой внимательный читатель —

Карта рижанина не защищена пин-кодом, и, соответственно, в случае её потери любой нашедший может воспользоваться картой, оплатив парковку, поездку в общественном транспорте и даже обед своего ребёнка в школьной столовой.

Русский TVNET обратился за комментарием к пресс-секретарю Rīgas satiksme Виктору Закису. Представитель муниципального предприятия сообщил:

«Одно из преимуществ Карты рижанина — то, что она бесконтактная. Благодаря этому свойству (а именно — отсутствию защитного кода и пароля) в автобусе, на парковке и других местах можно быстро рассчитаться». Если ввести пин-код, то, по словам Закиса,

карта потеряет свой смысл — придётся «одной рукой её прикладывать, а второй вводить пин-код».

Получается, что лучше иметь возможность мгновенно производить оплату Картой рижанина, но в случае потери иметь риск распрощаться с кровно заработанными 100 евро (а именно эта сумма — максимальный лимит э-кошелька), чем потратить 3 секунды своего драгоценного времени, вводя уникальный пароль? Русский TVNET считает, что это полный абсурд.

Что делать, если вы потеряли Карту рижанина?

В случае потери Карты рижанина следует незамедлительно позвонить в Rīgas satiksme по бесплатному телефону 80001919 и сообщить оператору о произошедшем.

Ваши деньги не пропадут и будут восстановлены, но только в том случае, если никто вашу карту не нашёл и злонамеренно ею не воспользовался.

А принимая во внимание тот факт, что пропажу чего-либо мы, как правило, замечаем не сразу...

«Каждый обладатель Карты рижанина несёт за неё ответственность», - так возможную неприятную ситуацию прокомментировал Виктор Закис.

Так что если вы крайне часто теряете личные вещи и совсем недавно перевели на э-кошелёк Карты рижанина 20 евро, заработанных потом и кровью, можете, сами того не подозревая, стать спонсором для совершенно незнакомого человека.

В рубрике «Вопрос-ответ» Русский TVNET с помощью специалистов в различных сферах постарается дать ответы на ваши вопросы.

Вы можете присылать их на адрес novosti@tvnet.lv с пометкой «Вопрос-ответ».

Просим задавать вопросы по существу, четко и кратко сформулировав их.

НАВЕРХ
Back