Эстонский предприниматель не отрицает, что дал деньги Магонису

Улдис Магонис

ФОТО: Ieva Čīka / LETA

Эстонский миллионер Олег Осиновский не признает свою вину в инкриминируемом ему преступлении, хотя и не отрицает, что дал деньги теперь уже бывшему председателю правления предприятия «Латвияс дзелзцельш» (ЛДз) Угису Магонису.

Как сообщил агентству ЛЕТА адвокат Осиновского Саулведис Варпиньш, его подзащитный «разъяснил следователям свою позицию - деньги он дал, но с другой целью, чем считает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB)».

Мера пресечения в отношении живущего в Эстонии Осиновского не применена, он дает показания и сотрудничает со следствием.

Варпиньш еще в августе прошлого года заявил агентству ЛЕТА, что между Магонисом и Осиновским как частными лицами состоялась сделка в интересах какого-то третьего предприятия, не связанная с покупкой дизельных локомотивов у принадлежащего Осиновскому предприятия «Skinest».

Как сообщалось,

KNAB просит Генеральную прокуратуру начать уголовное преследование Магониса за принятие взятки в размере примерно 500 тыс. евро.

Как свидетельствует сообщение на сайте KNAB, руководитель ЛДз как государственное должностное лицо принял взятку от частного лица в связи с конкурсом дочернего предприятия ЛДз «Ритоша састава сервисс ЛДз».

KNAB просит привлечь к уголовной ответственности бывшего председателя правления ЛДз за принятие взятки, а частное лицо - за дачу взятки государственному лицу за то, чтобы было принято решение в интересах конкретного предприятия.

В ходе расследования выяснилось, что взятка была дана в интересах юридического лица, поэтому к нему применены меры принудительного воздействия. Другую информацию по делу KNAB не предоставляет.

Магонис был уволен с должности после того, как KNAB задержало его по подозрению во взяточничестве в августе 2015 года. Суд Рижского района 8 августа дал санкцию на арест Магониса, но позже он был освобожден под залог.

НАВЕРХ