Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Турция извинилась перед Россией за сбитый Су-24: всем сердцем разделяем боль

Русский TVNET/meduza.io
Турция извинилась перед Россией за сбитый Су-24: всем сердцем разделяем боль
Facebook OK Telegram Whatsapp
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган Фото: AP/Scanpix

Главой Российской Федерации Владимиром Путиным получено послание Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолёта. Об этом сообщает официальный сайт администрации Российской Федерации kremlin.ru.

В послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнёром, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. «У нас, – подчёркивает Реджеп Тайип Эрдоган, – никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации».

Далее говорится, что, «взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами.

Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе».

Турецкое издание Hurriyet

В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведётся судебное расследование.

Реджеп Тайип Эрдоган выражает своё глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчёркивает готовность делать всё возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.

Оригинал сообщения на сайте Кремля читайте здесь

20160627_163144_4987.jpg

Как напоминает портал meduza.io,

  • российский Су-24, задействованный в операции в Сирии, был сбит 24 ноября 2015 года. Турки настаивали, что самолет нарушил их воздушное пространство; в России это отрицали. Пилот Олег Пешков погиб после того, как катапультировался; его убили огнем с земли. Второй пилот выжил;
  • Россия из-за сбитого самолета ввела против Турции санкции. В частности, она обязала граждан Турции получать визы в Россию, а также ввела ограничения на импорт товаров;
  • в ноябре 2015 года президент России Владимир Путин говорил, что для возобновления нормальных отношений с Турцией та должна извиниться на высшем уровне, возместить ущерб, а также пообещать наказать виновных. В мае 2016 года Путин сказал, что Турция до сих пор не извинилась за сбитый самолет.
Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх