В Елгаве сегодня "сжигали" снег (фото)

ФОТО: Агрис Самцов, novaja.lv

Сегодня в Елгаве впервые в Латвии прошло испытание снегоплавильной машины. Устройство способно растопить 230 кубометров за один час, - то есть объем, который вывозят 12 грузовиков.

Во время испытаний специалисты проверили, насколько машина пригодна для латвийских условий. Кроме этого необходимо подсчитать, насколько целесообразно и экономически обосновано будет использование этого аппарата для ликвидации снежного и ледяного покрова на проезжей части.

Презентацию устройства провела компания “Ferrus'', которая занимается торговлей коммунальной техникой. Данная фирма сотрудничает с канадским производителем машин по растопке снега ''Trecan''.

Если специалисты и представители коммунальной службы города сочтут, что такая машина необходима, то монтаж может производиться на елгавском заводе «Amo Plant».

Снег "сжигают" и превращают в воду

Технологический процесс происходит в специальной плавильне, куда снег загружают два фронтальных погрузчика. В ней снег под воздействием открытого огня превращается в воду. Затем через специальные фильтры воду, температура которой на выходе достигает 16 градусов, сливают. Устройство способно растопить 230 кубометров за один час, - то есть объем, который вывозят 12 грузовиков.

ФОТО: Иварс Вейлиньш

Агрегат обслуживают четыре человека: два оператора на погрузчиках, оператор плавильни и помощник.

"Снегоплавилка" удобнее и выгоднее

В сравнении с обычной расчисткой дорог от снега и его дальнейшим вывозом, использование снегоплавильной машины удобнее и выгоднее: создается меньше помех для движения транспорта, требуется меньше людей, а значит и затрат, не нужен полигон, куда вывозят снег, меньше загрязняется окружающая среда, поскольку весь мусор остается в фильтрах.

ФОТО: Иварс Вейлиньш

Предприятие "Trecan" производит снегоплавильные машины уже 35 лет. Их используют в самой Канаде, а также США, России и других странах.

В среду, в 11 часов, испытание снегоплавильной машины пройдет на площади Стрелков в Риге.

ФОТО: Агрис Самцов, novaja.lv

ФОТО: Агрис Самцов, novaja.lv

ФОТО: Агрис Самцов, novaja.lv

НАВЕРХ