Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Латвийцы: нам врут, - жизнь ничего не стоит, всё остальное дорожает

Иллюстративное фото ФОТО: LETA

Мониторинг цен, который проводился в связи с введением евро в латвийских магазинах, показал, что продукты не пережили безосновательного повышения цен. Читатели Русского TVNET не согласны с такими результатами - по их наблюдениям, продукты всё-таки подорожали.

Результаты мониторинга весьма жизнеутверждающие - выбранные случайным образом продукты из-за перехода на евро не подорожали.

Вопреки таким выводам, некоторые латвийцы наблюдают противоположную картину.

«Странно, а почему тогда денег на обычные покупки больше уходит?»,
3

«Сырок 0,33? Я по 0,45 покупаю! Когда евро только ввели, мы закупались на 20-25 евро, по-крупному на 30-35. Сейчас платим на 10 евро больше, хотя берём всегда одни и те же продукты», «Всё дорожает на проценты, а если и дешевеет то на 1-2 цента, смех один от их сравнения» - делятся своим опытом они.

Критике подверглась и исследуемая потребительская корзина, в которую вошли рис, хлеб, зубная паста, кофе, ванильный сырок, шоколад, овсяные хлопья и апельсиновый сок.

«Рис, шоколад, хлеб? А мясо, молочные продукты, транспорт, лекарства, коммунальные – где?», - недоумевает читатель с ником Pavlinigovish.

Также было установлено, что на рис и хлеб с семечками цены даже снизились.

«Хлеб и рис подешевели. Вот я и жру постоянно рис и хлеб с отрубями», - иронизирует Slava. Ему с иронией вторит другой комментатор:

«Посмотрите на этого недовольного, мало того, что каждый день ест, так ещё и два разных продукта».
3

Но действительно, по данным Центрального статистического управления, в группе продуктов питания средний уровень цен за год уменьшился на 0,2%. Подешевели свежие овощи, кофе, молоко, сыр, масло, мясо птицы. Дороже стали фрукты, сахар, кондитерские изделия, копченое и вяленое мясо, картофель.

Причину недовольства объяснил один экономически подкованный читатель. «Всё дорожает по чуть-чуть, во всех странах мира. Дефляцию экономисты вообще считают весьма плохим признаком для экономики, раз дешевеет - значит спрос слабенький, значит не всё в порядке с достатком у людей. Но речь не об этом. Я отлично помню цены и до, и после евро. Из повседневных продуктов подешевело практически всё, кроме сигарет. Хлеб, молоко, сахар, мясо, яйца и т.д. Все поставщики обломались - из-за того, что лат был дороже евро им пришлось округлять в меньшую, а не большую сторону.

Например, товар за 0.75 лс уже не так бойко продавался за 1.05 евро и цену скидывали до 0.99 или даже ниже.
3

Плюс всякие там антисанкции добавили ещё больше желающих сбыть свой товар подешевле. И если за год цены добавляют процент-другой к тем пост-латовым ценам - это естественный процесс, который, повторюсь, происходит во всех странах мира», - пишет он.

Но наши люди, как оказалось, в большинстве своём пессимисты - «Что подешевело, что подорожало... Наша жизнь ничего не стоит. Всё остальное дорожает», - заключает читатель SERESZA SERESZA.

Что думаете Вы по этому поводу? Свои мнения пишите в комментариях.


НАВЕРХ
Back