/nginx/o/2018/07/15/9552100t1h165a.jpg)
Человек, дважды занимавший кресло премьера, в разное время возглавлявший несколько министерств, избиравшийся депутатом латвийского Сейма и Европарламента – в Латвии он в представлениях не нуждается. По телефону называет себя кратко: «Это Ивар Годманис». В ближайшее время русский TVNET предложит вниманию читателей большое интервью с этим легендарным человеком. В качестве анонса – небольшой фрагмент нашей беседы.
С господином Годманисом мы разговаривали накануне даты, традиционно отмеряемой каждому новому правительству. И невозможно было не спросить аксакала латвийской власти и о первых 100 днях работы правительства Мариса Кучинскиса.
Отвечая на вопрос о том, что сегодня – с его точки зрения – является самой большой проблемой для Латвии, господин Годманис упомянул доклад о социально-политической ситуации у нас в стране, подготовленный одной из структур Европарламента. Этот документ имеет неофициальный характр, но достаточно глубоко анализирует ситуацию в Латвии.
Господин Годманис подчеркнул: это не один из тех обязательных документов, что ежегодно подаются в ЕС и согласуют с Евросоюзом ход национальных реформ, бюджетные вопросы или макроэкономические риски. Речь идет о докладе иного рода, на 72 страницах подробно анализируются проблемы и социально-экономические перспективы нашей страны.
Русскому TVNET Ивар Годманис сказал:
-
Латвия не входит в число тех стран, положение в экономике которых находится на особом контроле из-за макроэкономической несбалансированности или из-за большого дефицита бюджета
– а таких стран в ЕС 16 из 28. Тут мы как раз в «спокойной зоне». Но в докладе, о котором я говорю, первая же фраза – они просто убивают!..
По их прогнозам, в Латвии
уже к 2030 году - то есть уже через 14 лет! —количество населения уменьшится еще на 20 процентов.
При том, что к 2014 году, - если сравнивать с 2000 годом, - минус уже составил 24 процента, в том числе 22 процента населения мы потеряли за счет эмиграции. Причем это – объективно, на основе латвийской статистики, без каких-то эмоциональных заявлений. Если еще минус двадцать процентов… Это и будет самая большая – глобальная! – проблема для Латвии.
Что эти цифры означают на простом языке? Есть три вещи, в которых большая опасность. Во-первых, уменьшается рынок — этих 20 процентов не будет среди тех, кто покупает продукты, является потребителем услуг.
Вторая сторона проблемы —уже сейчас у нас нет достаточного количества рабочей силы. Несмотря на то, что сегодня безработица в Латвии ниже 10 процентов — где-то 9.8.... Но безработица становится структурной… То есть не имеют работы не те специалисты, для которых имеются рабочие места. Одновременно и требуется рабочая сила — и существуе безработица. А структурный дефицит нельзя быстро исправить. Вы должны иметь программу переквалификации, переучивать этих людей, прилагать усилия к изменению ситуации — не единовременные и не простые.
Есть еще третий аспект опасности, о котором говорится в этом документе. Не происходит притока на рынок новой рабочей силы из числа выпускников… И работодатели в итоге должны обходиться теми, кто есть. И чтобы их удержать, должны будут повышать им зарплату.
За последние годы прирост реальных зарплат у нас примерно 5 % в год. Для населения это хорошо: как же, мы идем к европейскому уровню…
Но если взять валовый продукт в сравнимых ценах — то мы сейчас имеем только 67 процентов от европейского среднего уровня ( Литва — 72, Эстония — 71 процент). Проблема-то в том, о чем нас предупреждает Евросоюз, что если идти таким путем, то прирост вашей зарплаты будет отличать от вашей производительности труда. И это уже наблюдается в Эстонии и очень быстро будет и у нас.
Если отток населения пойдет таким образом, как прогнозируют, то у предпринимателя есть только два выхода: либо оснащать производство оборудованием, автоматизировать его — а это требует больших рессурсов или поддержки правительства, европейские фонды на это не очень-то выделяют… Или придется открыть двери для приезжей рабочей силы. Третий путь — максимально мобилизовать все свои возможности, увеличить собираемость налогов.
Сейчас мы находимся на такой стадии , что повышать доходы государства за счет повышения ставок налогов — уже невозможно. Поэтому вопрос жизни и смерти для правительства Кучинского – смогут ли они увеличить доходную часть бюджета.
- В субботу – 100 дней правительству Мариса Кучинскиса. Как Вы оцениваете то, что они уже сделали? Наверняка ведь Вы – как дважды экс-премьер - тоже ревниво следите за их первыми шагами…
- Нет, нет!.. Уже не ревниво... Мы ведь сейчас уже в совершенно другой ситуации находимся — экономика идет вперед, растет примерно на 3 процента, немножко больше — немножко меньше... Бюджетного дефицита у нас на 1 мая практически нет. Однако на правительство идет сейчас страшный нажим — и именно со стороны расходной части бюджета.
Медицина, образование требуют денег. И все не хотят ждать — хотят сначала деньги, а потом - обещают реформы.
Можно еще добавить сюда нужды производителей молочных продуктов, которых требуется поддержать, других сельскохозяйственников... Оборона, полиция — а это 5 процентов ВВП — тоже никуда не денется… Кучинскис не реагирует хаотично на этот нажим, и это хорошо. Он говорит, давайте разберемся, где и сколько мы тратим.
Но как только речь заходит о медицине — уже ставят вопрос и о снятии самого Кучинского... Разобраться куда идут деньги в медицине — это вопрос не краткосрочный. Так что судьба правительства зависит только от одного — от собираемости налогов. И если они этот вопрос решат, сумеют решить, если дадут рост доходной части бюджета — правительство будет работать долго и стабильно… А делать ротации, менять людей — это может выглядеть серьезно только для журналистов и для тех, кто вас читает...