Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Кто, где и когда уничтожает наркотики и контрабандные сигареты?

Иллюстративное фото ФОТО: LETA

Периодически в СМИ появляются сообщения о задержании груза с наркотиками или контрафактной продукцией. Так например, 13 апреля работники управления таможенной полиции СГД задержали груз, в котором было 60 кг кокаина на сумму почти 6 млн евро. Интересно узнать, а как уничтожают наркотики, контрабандные сигареты и контрафактную продукцию?

Пресс-секретарь Госагентства обеспечения МВД Иева Рекшня рассказала, что ни один товар не может быть уничтожен, пока он не признан контрабандой, а это делает либо судья, либо прокурор, либо продвигающая процесс персона. Когда решение принято, Государственное агентство обеспечения может везти его на уничтожение.

Уничтожением контрабандных сигарет занимается МВД на полигоне Гетлини. Сигареты измельчают с помощью специальной рубки, а затем с помощью тяжёлой техники утрамбовывают и смешивают с землёй и другими отходами.

Товар уничтожают так, чтобы он никогда не мог вернуться обратно в торговлю.

«Когда-то мы резали вручную, но это очень тяжёлая и требующая времени работа. Потом арендовали измельчитель у коммерсантов. Пытались и жечь, но в таких объёмах сигареты очень плохо горят, к тому же в Латвии очень мало мест с подходящими для этого печами», - рассказала Рекшня.

В данный момент Госагентство обеспечения нашло лучший вариант уничтожения контрабандных сигарет, а именно - дробилку, которая на самом деле предназначена для веток.

Процесс ликвидации проходит в присутствии ответственных должностных лиц,

так что вероятность, что несколько пачек сигарет исчезнут не под бульдозером, а в чьём-то кармане – нулевая.

Помимо ликвидации сигарет, Госагентство обеспечения занимается утилизацией и другой контрафактной продукции – кофе, шкур животных и т.д. Отчёты о ликвидациях доступны на сайте МВД.

Уничтожение наркотиков – вопрос секретный. И если представители МВД рассказывают о местах и процессе уничтожения сигарет и даже сопровождает процесс фотографиями, то место и способ уничтожения наркотиков – информация конфиденциальная. Об этом Русскому TVNET сообщил глава Управления криминалистики Госполиции Паулс Круминьш.

Но некоторой информацией, которая описывает путь наркотиков с момента изъятия до их ликвидации, глава Управления криминалистики Госполиции всё-таки поделился.

Сначала наркотические вещества изымают сотрудники полиции, следователи или другие персоны, имеющие полномочия, после чего наркотики находятся у следователей до составления постановления о назначении экспертизы. Далее

запрещённые вещества с назначением направляются в отдел криминалистики Госполиции на экспертизу.

После всех необходимых проверок остаточное количество наркотических веществ хранится до получения решения следствия, суда или прокуратуры о том, что с веществом делать дальше - передать в другое экспертное заведение или ликвидировать.

«Рассказать каким образом, когда и где проходит ликвидация наркотиков мы не можем, потому что в Латвии очень много наркоманов», - то ли в шутку, то ли всерьёз сказал Русскому TVNET представитель Госполиции в телефонном разговоре. «Процесс ликвидации, а также во сколько, где и под наблюдением какой комиссии происходит уничтожение определённым способом - наша внутренняя инструкция», - добавил он.

Круминьш опровергает подозрения в том, что ликвидация наркотических веществ может негативно повлиять на экологию Латвии: «На окружающую среду она абсолютно не влияет.

Надо понимать, что Латвия – не Колумбия, и даже не те европейские государства, где наркотики изымают тоннами.

Объём запрещённых веществ, ликвидируемых в Латвии – не то количество, которое может навредить природе. Уничтожая наркотики, мы влияем на экологию меньше, чем это делают все курильщики Риги за один час».

НАВЕРХ
Back