Министр: если бы не СССР, у Латвии были бы совсем другие показатели

Иллюстративное фото

ФОТО: Mikhail Japaridze/TASS/Scanpix

Сравнивать нынешний уровень жизни в Латвии с развитыми странами Европы — в высшей степени некорректно, поскольку нашему государству полвека пришлось провести под чужой властью. Об этом в программе Латвийского радио 4 «День за днем» напомнил министр благосостояния Янис Рейрс.

По мнению главы Минблага, СССР очень серьезно отбросил Латвию в развитии.

«Если бы не было этих 50 лет, которые мы прожили в другом социальном строе, я думаю, тогда бы мы говорили о другом. [...] Ситуация [в стране] нелегкая, но мы делаем, что можем, исходя из возможностей нашего бюджета. Если бы мы не откатились назад, если бы у нас была возможность развиваться, у нас были бы совсем другие показатели и совсем иные разговоры. Я хочу напомнить, что в 1940 году Латвия была одной из лидирующих стран по многих показателям производства — сельскохозяйственного, и так далее», — указал министр.

Ранее, напомним, Комиссия по оценке ущерба от советской оккупации обнародовала сумму убытков, нанесенных экономике Латвии — 185 миллиардов евро.

Представитель комиссии Рута Паздере в интервью одной из местных радиостанций также указала, что ущерб был нанесен и окружающей среде, и демографии. По ее мнению, в сумму следует внести и огромные убытки, которые Латвия понесла после восстановления независимости.

НАВЕРХ