Домбрава признался на всю Россию: латыши воевали на Донбассе

ФОТО: LETA

По всей видимости, граждане Латвии принимали участие в боевых действиях на юго-востоке Украины на стороне украинских армии или националистических подразделений. Об этом в эфире программы НТВ «Звонок» сообщил депутат Сейма, член комиссии по внешней политике, член Национального объединения Янис Домбрава.

Столь неосторожное заявление латвийский политик сделал, полагая, что у него конфиденциальный телефонный разговор с Дмитрием Ярошем - лидером украинской организации «Правый сектор». Под видом Яроша Домбраве позвонил скандально известный пранкер (мастер телефонных розыгрышей) Лексус (Алексей Столяров). Вот фрагмент этой беседы:

Домбрава: - Один из наших парней был на восточном фронте с вашими ребятами.

Пранкер: - То есть ваши сторонники принимали участие на стороне украинской армии в войне на юго-востоке? Сражались?

Домбрава: - Ну да, сражались. Трудно говорить на русском, извиняюсь, что такой акцент.

Также псевдо-Ярош предложил Домбраве провести в Латвии 8 мая торжественное шествие, чтобы почтить память погибших солдат дивизий СС и Степана Бандеры, на что политик ответил согласием.

В этом же выпуске программы Лексус позвонил главе латвийской комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации Руте Паздере от имени министра юстиции Украины Павла Петренко и договорился о сотрудничестве в деле борьбы с «агрессией России».

Кроме того, пранкер Вован (Владимир Кузнецов) позвонил руководителю управления МИД Литвы, представившись чиновником украинского правительства, и договорился о согласовании списка россиян, являющихся персонами нон-грата в обеих странах. Затем Вован набрал номер министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса – опять же от имени министра юстиции Украины Павла Петренко, и поговорил по поводу взыскания с России компенсации за урон, нанесенный в годы «советской оккупации».

НАВЕРХ