Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Эрдоган призвал Россию к сотрудничеству

Lenta.ru
Эрдоган призвал Россию к сотрудничеству
Facebook OK Telegram Whatsapp
Фото: AP/Scanpix

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Россию к возобновлению сотрудничества для решения региональных проблем. Об этом, как сообщает РИА Новости, он заявил в четверг, 31 марта, выступая в Брукингском институте в Вашингтоне.

Турецкий лидер отметил, что после атаки турецких истребителей на российский бомбардировщик в Сирии отношения Анкары и Москвы «переживают тяжелый период». «После распада СССР они успешно развивались, однако стали портиться еще до инцидента с самолетом из-за политики, которую российское руководство вело в последние годы», — заявил он.

Эрдоган подчеркнул, что, несмотря на «резкую реакцию Москвы» на инцидент с Су-24,

региональные проблемы делают необходимым возобновление сотрудничества между Москвой и Анкарой, так как «РФ и Турция — важные страны в географии».

Он выразил надежду, что Россия «оценит эту необходимость».

Кроме того, Эрдоган призвал урегулировать кризис на Украине в «соответствии с международным правом».

Ранее 31 марта стало известно о задержании в Турции Альпарслана Челика, который взял на себя ответственность за убийство пилота сбитого Су-24 Олега Пешкова.

25 марта спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Москва готова к нормализации отношений с Анкарой, если Турция признает свою ответственность за сбитый российский бомбардировщик.

24 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Россия потеряла в лице его страны друга, напомнив о сбитом Су-24.

«СМИ передают слова Эрдогана: «Жаль, что Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга, как Турция».

А теперь расставим слова в том порядке, в котором они должны стоять: «Россия из-за Турции потеряла двух пилотов»»,

— написала Захарова в Facebook.

Ранее в тот же день, выступая на встрече с главами местных администраций в Анкаре, Эрдоган заявил, что Турция не является врагом россиянам. При этом турецкий лидер подчеркнул, что, когда речь идет о независимости, его страна «не станет потакать чьим-либо капризам». Он также вновь обвинил военную авиацию России в нарушении границ Турции.

24 ноября 2015 года турецкие истребители атаковали Су-24 из состава российской авиагруппы, задействованной в Сирии в операции против террористов. Пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались, однако командир экипажа был убит огнем с земли, а штурмана удалось спасти. В ходе операции по поиску летчиков был подбит один из вертолетов, морской пехотинец Александр Позынич погиб, остальных находившихся на борту эвакуировали.

Инцидент привел к резкому ухудшению отношений между Анкарой и Москвой и введению Россией санкций против Турции.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх