МИД: приостановка деятельности «sputniknews.lv» связана с санкциями ЕС против Киселева

Дмитрий Киселев

ФОТО: RIA Novosti/Scanpix

Министерство иностранных дел (МИД) Латвии как национальное учреждение, координирующее режим санкций, обратило внимание компетентных органов на то, что в регистрации домена «sputniknews.lv» усматривается нарушение установленных ЕС санкций, поскольку «sputniknews.lv» связан с российским государственным информационным агентством «Россия Сегодня», которым руководит Дмитрий Киселев, включенный в санкционный список ЕС.

Как сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь министра иностранных дел Эдгара Ринкевича Мартиньш Дрегерис, «Спутник»/«Россия Сегодня» - это контролируемый Российским государством информационный канал с ясными, предусмотренными в уставе внешнеполитическими задачами, часть обширного инструментария правительства России, используемого для дезинформации и пропаганды.

«Ответственное за медиаполитику в Латвии Министерство культуры, а также Полиция безопасности и другие считают, что «sputniknews.lv» не может рассматриваться как средство массовой информации. Информационное агентство, контролируемое другим государством, не имеет права заниматься медиадеятельностью в Латвии», - добавил Дрегерис.

Как сообщалось, приостановлена деятельность латвийского сайта российского пропагандистского интернет-ресурса «Sputnik» «sputniknews.lv», сообщили агентству ЛЕТА представители держателя домена «.lv» - отдела сетевых решений Института математики и информатики ЛУ.

Как сообщили в «Sputnik», получено сообщение о закрытии сайта по требованию Министерства иностранных дел Латвии. В сообщении говорится, что регистрация «sputniknews.lv» противоречит решению Совета ЕС о мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. В сообщении отмечается, что нарушение этого решения может стать причиной для привлечения к уголовной ответственности.

«sputniknews.lv» приступил к работе в начале года и публиковал новости на русском и латышском языках о событиях в Латвии, России и мире.

НАВЕРХ