Редактор дня:
Artjoms Ļipins
Cообщи

«Сахар - белая смерть»: правда или миф?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Flickr/by HealthGauge

Чай с парой ложечек сахара. Булочка на перекус, а еще и шоколадный батончик, когда вы устали и хотите притупить чувство голода. Подсластить свой день шоколадными изделиями или сахаром очень хочется. Но стоит ли? Попробуем разобраться в этом вопросе в программе «Жизнь сегодня» в понедельник, 21 марта. Приглашенный специалист — эндокринолог Ренате Хелда.

Вопросы ей можно будет задавать в комментариях к этой публикации или в прямом эфире в 17.00 на LTV7 по телефону: 67200232.

Сахаром в быту называют сахарозу. Попадая в организм человека, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Это простые углеводы, которые обеспечивают наш организм быстрой и легкодоступной энергией.

Для нормальной работы мозга человека необходимы быстрые углеводы, например глюкоза или фруктоза. Также глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против некоторых токсических веществ.

Но при поступлении сахара в организм повышается выработка инсулина, что ведет к увеличению веса. Таким образом, потребление сахара в больших количествах приводит к ожирению, а иногда и к диабету.

В Латвии сахарным диабетом болеют примерно 85 000 жителей. Из них 10% - первым типом. И это в основном молодежь и дети. Но большая часть - 85% больных - имеют второй тип сахарного диабета. Эту категорию составляют люди старше 45 лет.

«Люди после 40 лет очень долго ходят с симптомами диабета. Например, с утомляемостью или жаждой. И списывают это на какие-то другие обстоятельства»,

- говорит председатель правления Латвийской ассоциации диабета Гунта Фреймане.

У каждого человека может быть различная совокупность симптомов. Признаками диабета являются постоянная жажда, частое мочеиспускание, потеря сил, нечеткое зрение, медленное заживление ран, необъяснимая потеря веса и зуд.

Профилактические меры для предотвращениея диабета 1-го типа неизвестны. Однако чтобы предотвратить или отсрочить диабет 2-го типа - сохраняйте нормальный вес тела и увеличьте физическую активность. Будьте здоровы!

Комментарии
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх