Секреты удачного резюме

ФОТО: Flickr/by snowdosker

С чего начинается знакомство потенциального работодателя с соискателем на открытую вакансию? Конечно, в некоторых случаях с общих знакомых и родственных связей, но мы сейчас поговорим не о так называемом блате, а об обычном процессе трудоустройства. Первое впечатление о кандидате, естественно, складывается, на основании его резюме. И вам стоит постараться сделать его максимально привлекательным, чтобы работодатель захотел встретиться с вами лично.

Сколько замечательных кандидатов не получают даже приглашение на собеседование из-за того, что их резюме выглядит хуже, чем сочинение двоечника. Дело отнюдь не в грамотности (хотя она, безусловно, важна, и мы об этом еще поговорим), а в том, что качественной и полезной информации в таком «профессиональном очерке» — кот наплакал. Рекрутеры говорят, что не станут рассматривать резюме соискателя, если тот не удосужился даже указать название позиции, на которую претендует.

Кроме того, кадровиков очень смешит, когда в присылаемом им документе они видят описание навыков, совершенно не относящихся к делу. Например, находятся соискатели, которые считают, что

«умение стильно и красиво одеваться» обязательно пригодится в работе бухгалтера.

Конечно, женщина, занимающая подобную должность (в принципе, как и любую другую), должна выглядеть опрятно и стильно, но совсем не обязательно писать об этом в резюме. Ну, и наконец, HR-менеджеры отложат в сторонку (или выкинут в мусорную корзину) настоящее сочинение или автобиографию на несколько листов, поскольку ни у одного рекрутера нет времени перечитывать историю жизни каждого соискателя (а в крупных компаниях таких сотни), выискивая в ней необходимую для конкретной должности информацию.

ФОТО: Flickr/by Alaskan Dude

Без смайлов

Возможно, общаясь в социальных сетях, вы привыкли ставить скобочки и двоеточия после каждого предложения, ведь только так можно показать собеседнику, с каким настроением вы пишете то или иное сообщение. Но в столь серьезном документе, как резюме, постарайтесь обойтись без смайлов. Да, вам кажется, что эти милые «улыбочки» способны оживить скучный и сухой текст вашего рассказа о себе, но это ошибочное мнение. Большинство рекрутеров и руководителей

расценивают такое «творчество» как панибратское отношение к потенциальному работодателю.

Не забывайте, резюме — это способ заявить о себе, но уж никак не подружиться с возможным боссом.

Контактная информация

Еще одна шутка, которую рассказывают кадровики: «Очень сложно серьезно относиться к соискателю, если его электронный адрес выглядит как stervochka87 или pikachu221133. Сразу представляешь, что на собеседование придет дама в чулках и с ярко-красной помадой или любитель аниме в костюме покемона. Конечно, подобные кандидаты проигрывают тем, кто не называет себя малышками, зайками или мультипликационными персонажами». Поэтому создайте новый почтовый ящик, в названии которого укажите имя и фамилию, и разместите в резюме именно его. Также не забудьте указать контактный номер телефона — скорее всего, именно по нему вам позвонят, если захотят пригласить на личную встречу.

ФОТО: Flickr/by snowdosker

«ОбрОзование», «резюмЭ» и «проФФессиональные навыки»

Мы уже упомянули о том, что резюме, в котором количество ошибок превышает количество правильно написанных слов, — это провал, но скажем еще раз. Ни один рекрутер не заинтересуется встречей с кандидатом, который коверкает даже слово «резюме». Все-таки что ни говори, но грамотные люди вызывают куда большее доверие, чем те, кто явно по русскому языку ничего выше тройки в своей жизни не получал. Поэтому внимательно проверяйте то, что написали. Не игнорируйте красное подчеркивание в программе Word, обращайтесь за помощью к сайтам, специализирующимся на грамматике, будьте внимательны. И обязательно перечитайте резюме несколько раз перед отправкой, ведь иногда даже случайная опечатка может стать причиной отказа.

Не растекайтесь мыслью по древу

Рекрутеру не очень важно, где вы родились, крестились и женились. Ему необходимо знать, соответствуете ли вы заявленным требованиям, имеете ли необходимый опыт работы, владеете ли теми навыками, которые пригодятся будущему работнику. Остальное — лишь вода, которая может существенно подмочить вашу репутацию. Поэтому постарайтесь не писать того, что не относится к делу, а информацию по существу преподнесите в удобочитаемой форме: разбейте ее на пункты и разделы, курсивом или полужирным начертанием выделите главное — в общем, помогите кадровику увидеть в вас именно то, что он ищет.

Неофициальное фото

Конечно, никому не придет в голову размещать в резюме фотографию, где соискатель стоит с бокалом шампанского в руках в окружении большой дружной семьи, и еще подписывать сбоку: «Я третья слева в синем платье». Однако находятся и те, кто не отличает фото, подходящее для резюме, от тех, которые должны храниться исключительно в личных альбомах или на страничках в соцсетях. На фотографии, сопровождающей столь серьезный документ, вы должны выглядеть презентабельно и аккуратно.

Улыбка не будет лишней, но об откровенных нарядах лучше забыть.

Сдержанный стиль в одежде лучше подойдет для подобного рода снимков.

Комментирует эксперт, психолог-консультант, специалист по кадрам Наталья Крайер:

Когда ваше резюме из сотни прочих все-таки выбрали, позвонили вам и пригласили, можно сказать, что вы прошли этап первичного отбора. Теперь самое главное — установить контакт с рекрутером. От его решения будет зависеть, случится встреча с руководителем или он так о вас и не узнает. Собеседование — это как первое свидание: или да, или нет... Здесь важно все: и внешний вид, и голос, и даже запах духов. Если ваши вкусы с рекрутером не совпадают, то считайте, что вы пролетели. Важно не переборщить с парфюмом и еще много-много всего. И это все с учетом того, что вы, конечно же, обладаете всеми необходимыми навыками. Проявляйте интерес к компании, к продукту... О себе говорите скромнее, а про организацию — с неистовым любопытством. Всегда чувствуется, когда соискатель действительно хочет работать. Ну а блеск в глазах может затмить любые погрешности в вашем резюме».

НАВЕРХ