Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В Латвии сокращается преждевременная смертность населения

LETA
В Латвии сокращается преждевременная смертность населения
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: ITAR-TASS/ScanPix

В Латвии сокращается преждевременная смертность населения, хотя ее уровень пока остается более высоким, чем в целом по ЕС. Об этом говорится в докладе Центра профилактики и контроля заболеваний.

Один из индикаторов преждевременной смертности - это потенциально потерянные годы жизни или годы, которые человек прожил бы до 64 лет, если бы не умер из-за болезни или несчастного случая.

Жители Латвии в 2012 году потеряли 98 600 потенциальных лет жизни, что на 3% меньше, чем годом ранее. За последние 10 лет этот показатель для мужчин уменьшился на 27%, для женщин - на 24%.

Как и прежде, в 2012 году больше всего потенциальных лет жизни латвийцы лишились в результате смерти из-за внешних причин и сердечно-сосудистых заболеваний, а третьей самой распространенной причиной преждевременной смерти был рак. Первая причина преобладала у мужчин, третья - у женщин.

Среди внешних причин смерти преобладают самоубийства, ДТП и отравления.

Среди мужчин более распространен рак легких и поджелудочной железы, среди женщин - рак груди и рак шейки матки.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх