Удар в спину Аболтине: ещё семеро из «Единства» готовы поддержать Кучинскиса

Солвита Аболтиня

ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Из 23 представленных в Сейме депутатов фракции «Единства» поддержать кандидатуру Мариса Кучинскиса (Союз «зелёных» и крестьян), котрому президент доверил формирование правительства, могут не только шестеро представителей так называемого «либерального крыла» «Единства», но и ещё семеро представителей этой партии. Об этом свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении Латвийского телевидения.

В понедельник, во время встречи с представителями «Единства», Кучинскис выразил уверенность в том, что «Единство» намерено продолжить работу в коалиции и правительстве. В свою очередь, лидер этой партии Солвита Аболтиня не усматривает в действиях Кучинскиса сильного желания сформировать новый Кабинет министров.

Накануне Кучинскис заявил, что намерен формировать правительство согласно распределению депутатских кресел в Сейме. При этом партии «Согласие», Объединение регионов и «От сердца — Латвии» останутся в оппозиции.

Чтобы обеспечить парламентское большинство (51 голос), Кучинскис должен заручиться поддержкой как минимум 13 из 23 депутатов «Единства».

Шестеро депутатов этой партии выразили готовность поддержать кандидата в премьеры. Это представители так называемого «либерального крыла», Илзе Винькеле, Лолита Чигане, Алексей Лоскутов, Андрей Юдин, Инт Далдерис и Вейко Сполитис. Винькеле и Чигане пошли ещё дальше, начав индивидуальные переговоры с СЗК.

По информации LTV, с призывами поддержать Кучинскиса к членам «Единства» обращались мэр Екабпилса Леонид Салцевич и градоначальник Даугавпилса Янис Лачплесис. В результате, помимо упомянутой «либеральной шестёрки» за Кучинскиса могут проголосовать бывший мэр Валмиеры Инесис Бокис, а также депутаты Виктор Валайнис, Анри Матисс, Алдис Адамович, Юрис Шульц, Янис Упениекс и Дзинтарс Закис.

Если это произойдёт, станет ясно, что оставшейся лояльной Аболтине части «Единства» не удастся воспрепятствовать утверждению Кучинскиса в качестве премьер-министра.

НАВЕРХ