«Очень неприятная ситуация была, конечно, с принятием бюджета. Когда в последний момент там нашлись какие-то совершеннейшие гроши для учителей и врачей, и без всякого обсуждения и без информирования людей подняли зарплаты министрам и другим должностным лицам. Люди [в правительстве] ощущают себя незаменимыми. Всех запугали, мол, кроме нас никто во власти быть не может, если взять в правительство «Согласие», так тут же отдадут Латвию Путину, и так далее; люди этому верят... Вот и получается то, что получается. Монополия всегда развращает», — указал политик, ссылаясь на советские времена.
В беседе с радиостанцией Цилевич дал понять, что ожидать какого-то оживления политической жизни в будущем году вряд ли придется — окаменевший центр политической власти продолжит отсиживаться в правительстве, подписывая бумажки, спущенные сверху.
Мне бы очень хотелось надеяться на то, что латвийская политическая элита по-крайней мере окажется способной выработать свою точку зрения и честно сказать о ней своим избирателям, своим гражданам и своим негражданам. Пока что этого не произошло. Когда приходится принимать какие-то ответственные решения, то вместо того, чтобы защищать свою позицию, [политики] постоянно кивают или на Брюссель, или на Москву. «Вот, в Брюсселе принято такое решение и мы должны его выполнять, иначе Брюссель не защитит нас от Москвы, если возникнет такая необходимость«. Я не очень в это верю, но все-таки хочется надеяться, что в следующем году латвийская политическая элита сумеет проявить самостоятельность и сумеет проводить свою политику, делать то, что считает нужным; считаться с интересами людей, но не исходить из чисто популистских решений. так, как мы это стараемся делать там, где мы у власти — в самоуправлениях, в Риге в частности. Да, не все решения могут быть популярны, но если мы убеждены в том, что это нужно, что это принесет какой-то долгосрочный результат и эффект, то конечно, это надо делать», — заключил Цилевич.