На очистку Саркандаугавы потратят более 3 млн евро

ФОТО: LETA

Государственная служба окружающей среды объявила конкурс на проект санации исторически наиболее загрязненных территорий Саркандаугавы, на что предусмотрено 3,29 млн евро.

В объявлении на сайте Бюро по надзору за закупками говорится, что предложения будут оцениваться по нескольким критериям. Заявки на конкурс можно подавать до 1 апреля, а деньги будут выделены в рамках совместного латвийско-швейцарского проекта.

Территории, о которых идет речь, долгие годы использовались для хранения и перевалки нефтепродуктов. Плавучий слой нефтепродуктов на акватории реки в этих местах составляет более одного метра.

В рамках латвийско-швейцарского проекта планируется очистка 77 тыс. кв. м. земли. Общие затраты по проекту составляют 11,3 млн евро, в том числе Латвия выделит 1,7 млн евро.

В Латвии исторически загрязненными считаются шесть мест - гудроновые пруды в Инчукалнсе, Олайнская свалка жидких и опасных отходов, канал Каростас в Лиепае, Елгавская свалка опасных отходов «Космос», территория бывшего аэродрома в Румбуле и Саркандаугава.

НАВЕРХ