Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Почему народ любит Лембергса?

Айвар Лембергс ФОТО: Ieva Lūka / LETA

Жители Латвии выступают против коррупции во власти, но вместе с тем готовы поддержать таких политиков, как мэр Вентспилса Айвар Лембергс, сколотивших за время государственной службы целое состояние. На такой парадокс в ток-шоу Латвийского радио 4 «Александр-студия» указал профессор ЛУ, политолог Юрис Розенвалдс, комментируя итоги недавнего опроса общественного мнения.

Данные исследования, проведенного телеканалом LNT, были опубликованы на этой неделе

. Согласно опросу, большинство жителей Латвии считают наилучшими кандидатами на пост премьер-министра страны Айвара Лембергса,

а также мэра Риги Нила Ушакова и депутата «Объединения регионов» Мартиньша Бондарса.

«С Ушаковым все понятно, потому что он ориентируется, в первую очередь, на очень дисциплинированный электорат «Согласия», а во-вторых — на какую-то часть русскоязычного электората (в основном проживающую в Риге и рижском районе), который видит в Ушакове мэра. Что касается Лембергса, то мне кажется, что эта ситуация отражает, в общем-то, одну особенность нашего, я бы сказал, пост-коммунистического, постсоветского мышления.

Что, кстати, показывают опросы; когда людям задают вопрос: коррупция — это хорошо или плохо? Отвечают — плохо, конечно! А когда спрашивают, как вы относитесь к людям, которые о себе не забывают, но делятся, то большинство респондентов говорит, что относятся хорошо!

Лембергс — это тот же пример, потому что, простите, 150 миллионов на государственной службе не заработаешь, или сколько там у него»,

— отметил Розенвалдс.

Второй гость программы, политолог Андрис Спрудс выразил уверенность, что популярность Лембергса и Ушакова в обществе несколько преувеличена.

Кроме того, реальных шансов занять кресло премьера у них, по его мнению, нет.
«Я считаю, что Ушаков не сможет стать премьером из-за системных ограничений, а Лембергс, по-моему, в первую очередь сам этого не хочет.

Он очень хорошо сидит на своем месте, он хороший хозяин в Вентспилсе. Это его имидж», — указал эксперт.


НАВЕРХ
Back