Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Источник: если верить фото взорвавшейся на борту A321 бомбы, то, очевидно, ее изготовили в Египте

ФОТО: Reuters/ScanPix

Недавно распространенная террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) фотография компонентов устройства, с помощью которого, как утверждают боевики, был взорван российский самолет А321, если верить этой информации, свидетельствует о том, что бомба, вероятно, изготовлена в Египте. Об этом «Интерфаксу» сообщил в пятницу источник в одной из спецслужб РФ.

«Примечательно, что банка на распространенном фотоснимке относится к бренду, продаваемому исключительно на территории Египта. Это может свидетельствовать как в пользу версии изготовления бомбы в этой стране, а не за рубежом, так и о дезинформации, с помощью которой террористы (если это фото распространили именно они) намерены пустить следствие по ложному следу», - сказал собеседник агентства.

По мнению источника,

«версия использования алюминиевой банки из-под напитка для взрывного устройства весьма вероятна - ее корпус позволяет изготовить бомбу локального действия, мощностью до 1 кг тротила,

способной разрушить обшивку самолета».

Боевики ИГ разместили фото бомбы в вышедшем на этой неделе новом номере пропагандистского журнала Dabiq. На снимке была изображена банка из-под напитка Schweppes Gold объемом 0,33 л, а также провода, длинный металлический цилиндр и черное пластиковое устройство, похожее на детонатор.

Все новости о катастрофе в Египте читайте здесь

Террористы поведали, что сначала хотели взорвать самолет другой страны, но потом выбрали Россию из-за того, что она начала военную операцию в Сирии.

В комментариях к фото также говорилось, что бомбу удалось доставить на борт после того, как обнаружилась уязвимость в системе безопасности аэропорта в Шарм-эш-Шейхе.

Ранее американские эксперты, опрошенные газетой The New York Times, проанализировав фото, отметили, что хотя в банку из-под газировки объемом 0,33 л можно поместить достаточно взрывчатки для мощного взрыва, на снимке представлены элементы очень примитивной бомбы.

Специалисты не исключили, что речь идет о пропагандистской акции либо дезинформации, распространенной исламистами с целью запутать следствие. Впрочем, они признали, то, несмотря на примитивность конструкции, эта бомба вполне могла проделать дыру в фюзеляже самолета, запустив процесс «взрывной разгерметизации».

Самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс из египетского Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября на севере Синайского полуострова вскоре после взлета. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.

На этой неделе директор ФСБ Александр Бортников на совещании в Кремле сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что, согласно данным расследования, авиакатастрофа А321 произошла в результате теракта: на борту самолета была взорвана бомба мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.


НАВЕРХ
Back