Инвестор для airBaltic — связанный с российским авиапромом бывший разведчик

ФОТО: Reuters/ScanPix

Поздним вечером вторника, 3 ноября, правительство Латвии после четырехчасовой дискуссии за закрытыми дверями утвердило кандидатура инвестора для национального авиаперевозчика airBaltic, сообщает BNS.

Утвержден инвестор, подобранный консалтинговой фирмой Prudentia, заявила по окончанию заседания премьер Лаймдота Страуюма. По словам министра сообщения Анри Матисса, инвестор вложит в развитие авиакомпании 52 млн. евро. Государство со своей стороны вложит 80 млн. евро, для чего понадобится взять заем в Госкассе.

Fгентство BNS, ссылаясь на близкий к airBaltic источник, сообщает, что

Ральф Дитер Монтаг-Гирмес связан с российским капиталом и предприятими, в отношении которых действуют введенные Западом санкции.

По информации BNS, Монтаг-Гирмес рассчитывает на возможность продать авиакомпании несколько российских пассажирских самолетов Sukhoi Superjet.

После решающего заседания правительства министр Матисс заявил, что дискуссии по этим вопросам продолжатся.

Как выяснил Rus.lsm.lv, в российских источниках Монтаг-Гирмес упоминается в качестве финансового консультанта авиализинговой корпорации «Илюшин-финанс».

Половина акций «Илюшин-финанс» принадлежит ОАО Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). Этой же ОАК принадлежит и 75% акций АО «Гражданские самолёты Сухого» — производителя Sukhoi Superjet. ОАК была создана в 2006 году указом президента РФ Владимира Путина с продекларированной целью сохранить за Россией роль третьего в мире производителя самолетов. Государству прямо или опосредованно принадлежат 95,9% акций ОАК.

«Илюшин-финанс», согласно сообщению на сайте компании, является крупным заказчиком Bombardier. Приобретенные у канадского производителя самолеты россияне предполагают передать в лизинг своим клиентам, занимаясь, по сути, маркетингом канадской продукции на внешних рынках. После введения Западом санкций против российской оборонки заказ на 39 самолетов оказался под угрозой, однако в августе этого года отраслевые источники сообщили, что сторонам удалось найти способ сохранить контракт.

Консультантом «Илюшин-финанс» Монтаг-Гермеса называет бывший вице-премьер России Альфред Кох.

«Некоторое время заместителем руководителя Российского центра приватизации (организации, созданной на средства, выделенные западными государствами для поддержки процесса приватизации в России, РЦП) был

Ральф-Дитер Монтаг-Гирмес. Этот специалист, прежде чем окончить Оксфорд и начать работать в финансовой сфере, во время службы в бундесвере работал переводчиком в военной разведке.

О чем он сразу предупредил российские компетентные органы. И получил от них согласие на свою работу в качестве заместителя руководителя РЦП», — писал в апреле этого года Кох в российском сетевом издании Forbes.

Ральф-Дитер Монтаг-Гирмес, утверяет Кох, никогда не был за эту свою деятельность судим в России

и, более того, продолжает консультировать российские государственные структуры: «В частности, он в настоящее время консультирует лизинговую компанию «Ильюшин финанс», входящую в состав Объединенной авиастроительной корпорации. В этом качестве он участвовал в переговорах с Кубой и Венесуэлой о закупке российских самолетов и, соответственно, входил в состав российских делегаций, возглавляемых Игорем Сечиным».

«Я много разговаривал с Монтаг-Гирмесом, — пишет далее Кох. — Он мне рассказывал, что был представлен Сечину и доложил тому о своем бэкграунде. Тот ласково назвал его «коллегой» и не выказал ни малейшего дискомфорта от его присутствия на переговорах».

Монтаг-Гирмес упоминается также в контексте сделки, заключенной «Ильюшин Финанс» и панамской лизинговой компанией South American Aircraft Leasing Company — договора на сумму в 420 млн. долларов на поставку в страны Латинской Америки 15 гражданских самолетов Ан-148/158 украинского производства. Новый инвестор airBaltic фигурирует в качестве одной из сторон контракта, однако без указания должности: просто «господин Ральф-Дитер Монтаг-Гермес».

Тот же Кох в журнале «Медведь» в 2013 году утверждал, что Монтаг-Гермес работает в России с 1994 года.

Сегодня, пишет Кох, в России у «Ральфа много [«бизнесов»], от недвижимости до банкинга». Однако в качестве «самого интересного» Кох отмечает именно «торговлю самолетами. Русскими. Гражданскими, как ни странно. Фирмы Ильюшина».

«Самолеты наши немецкими стараниями [при посредничестве Монтаг-Гермеса] покупают в Венесуэле, Иране, на Кубе и, вы будете смеяться, в Зимбабве», — сообщает Кох.

В решающем заседании правительства, сообщает LTV, приняли участие и шеф Полиции Безопасности Нормунд Межвиетс, и глава Бюро по защите Сатверсме Янис Майзитис. Оба руководителя спецслужб после заседания никаких комментариев не предоставили.

Латвийскому государству принадлежит 99,8% акций airBaltic.

НАВЕРХ