Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В Бангладеш казнили исламиста

ФОТО: AP/Scanpix

В Бангладеш казнили через повешение исламистского лидера оппозиции Абдула Кадера Моллу. Этому предшествовало заседание в Верховном суде, в который подали ходатайство о пересмотре смертного приговора. Впрочем, в конце концов, его отклонили.

Напомним, дело Муллы, которого обвиняли в совершении военных преступлений во время войны 1971 года за независимость от Пакистана, рассматривалось в Верховном суде в Дакке.

Накануне исполнения приговора прошли демонстрации, участники которых призывали к казни Муллы. Исламистский лидер был помощником генерального секретаря политической организации «Джамаат-и-Ислами». Ранее члены последней предупреждали о «страшных последствиях» в случае смерти Муллы.

Исламист стал первым человеком, которого казнили за военные преступления в Бангладеш. Смертный приговор Мулле вынес международный военный трибунал страны, созданный в 2010 году для расследования преступлений, совершенных во время войны за независимость от Пакистана. Четверо других осужденных за военные преступления ждут исполнения приговора в камерах смертников.

Мнения жителей обедневшей южноазиатской страны по делу Муллы разделились. Его казнь может привести к массовым акциям протеста накануне парламентских выборов, которые должны состояться менее чем через месяц.


НАВЕРХ
Back