Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Расмуссен рассказал, что будет делать НАТО в случае атаки РФ на Балтию

ФОТО: Reuters/ScanPix

НАТО готово отразить возможную военную атаку России против стран Балтии, если Кремль пойдет на такие действия. Об этом заявил экс-генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен в интервью «Апострофу».

Он, в частности, заверил, что страны Балтии получат военную помощь в случае необходимости.

«Прибалтийские государства — члены НАТО. На них распространяется действие статьи пятой (Устава НАТО, предусматривающей, что нападение на одного члена организации является нападением на всех, — ред.).

Поэтому любая атака на эти страны заставила бы Североатлантический Альянс вмешаться», — сказал Расмуссен.

Оценивая эффективность такого вмешательства, он сказал: «До начала конфликта на территории Украины все было по-другому. Никто не мог представить, что в XXI веке практически в центре Европы могут произойти такие события. Российская агрессия заставила нас пересмотреть свои принципы. В этой связи мы нарастили присутствие в Восточной Европе, а также создали силы сверхбыстрого реагирования. Поэтому сейчас НАТО полностью готово к любым вызовам».

Полностью текст читайте здесь


НАВЕРХ
Back