ООН: сектор Газа может стать непригодным для жизни уже в ближайшие пять лет

ФОТО: Reuters/ScanPix

Конференция ООН по торговле и развитию опубликовала доклад о ситуации в секторе Газа, согласно которому в течение пяти лет регион может стать «непригодным для проживания», если сохранятся текущие тенденции развития, пишет The Guardian.

Причиной подобного положения в документе названы восьмилетняя блокада сектора, а также три вооруженных конфликта между Газой и Израилем за последние шесть лет.

После операции 2014 года около полумиллиона жителей сектора вынуждены были оставить свои дома, частично территория была разрушена. Кроме того, этот конфликт «уничтожил остатки среднего класса, вызвав почти поголовное обнищание населения и зависимость от международной гуманитарной помощи», - говорится в документе.

В 2014 году ВВП Газы упал на 15%, уровень безработицы достиг рекордного показателя 44%, при этом в 72% денег порой не хватает даже на еду.

Вооруженные конфликты уничтожили возможность производить товары как для внутреннего рынка, так и на экспорт, не оставив времени на восстановление.

Блокада сектора осуществляется со стороны Израиля и Египта с 2007 года, когда власть в секторе захватила группировка «Хамас».

Между тем в настоящее время египетские военные работают над проектом по окончательному закрытию границы с сектором: они планируют затопить оставшиеся подземные туннели, которые служат каналами для контрабанды товаров и оружия.

В докладе говорится также, что экономические перспективы для палестинских территорий в 2015 году также выглядят уныло в связи с политической нестабильностью, снижением помощи и низким темпом восстановления.

НАВЕРХ