Калвитис займется улучшением отношений с Россией

Айгарс Калвитис и президент России Владимир Путин (архивное фото)

ФОТО: ITAR-TASS/ScanPix

В пятницу новым председателем правления АО Latvijas gāze (LG) был назначен бывший премьер-министр Латвии Айгар Калвитис. В беседе с Латвийским радио 4 харизматичный экс-политик, оставшийся в памяти большинства латвийцев как символ эпохи «жирных лет», пообещал заняться на новом посту укреплением деловых контактов с Россией и направить страну на путь стремительного экономического роста.

Для многих назначение Калвитиса на пост главы LG стало неожиданностью, однако сам экс-премьер ничего удивительного здесь не видит - ведь энергетика его занимала всегда, а для ухода на пенсию Калвитис, по его словам, еще слишком молод.

«Я всегда интересовался энергетикой, на своих прошлых должностях министра экономики и премьера я много занимался газовыми вопросами. И, конечно, я себя еще считаю довольно-таки молодым.

В своей жизни нужно брать те, как говорится, челленджи, которые можно взять.

Я потому и решил взяться за это дело», - пояснил Калвиньш.

Бывший министр экономики также дал понять, что несмотря на завершение политической карьеры,

в душе он все равно остается политиком, что позволяет ему быть хорошим стратегом в бизнесе.

«Я уже семь или восемь лет как вне политики. Время, когда мне нужно было думать о стране, о людях, обо всем этом - немножко время это прошло. Но в то же время я себя часто ловлю на мысли, что я думаю в категориях политических тоже. [...] Что важно для нашей страны, которая находится в буферной зоне - так это хорошие отношения со всеми соседями.

Неважно, на Западе они или на Востоке. Только при этом [условии] Латвия сможет успешно экономически развиваться. Я этого придерживался и в своей политической карьере, и в бизнесе. В свое время я выстроил цель улучшить отношения с Россией, тогда мне это удалось и экономика пошла вверх очень сильно, [укрепились] бизнес-контакты с Россией.

Так что на новой позиции в LG я буду тем и заниматься», - пообещал экс-премьер.

Еще одной своей важнейшей задачей в перспективе ближайших лет Калвитис назвал либерализацию газового рынка.

«Во-первых, ЕС принял третий энергопакет, который обязует газовые компании провести либерализацию рынка, так что самая главная моя задача на ближайшие два-три года - либерализация рынка и открытие газового рынка для третьих лиц. Это довольно-таки сложный процесс, и реализовать его - большой вызов для меня. [...]

Как всегда, в таком сырьевом и энергетическом бизнесе очень важно, как себя будут чувствовать потребители, большие потребители и простые жители, какими будут безопасность и снабжение, как будут чувствовать себя акционеры, которые вкладывали в предприятие десятки миллионов и которое теперь нужно разделить. Так что это будет такой сложный процесс сбалансирования интересов», - отметил Калвитис.

В настоящее время новый глава LG знакомится с сотрудниками предприятия, техническими объектами и понемногу входит в курс дела для начала работы.

НАВЕРХ