Матисс: если остановится грузопоток из России, работу потеряют 50 тыс. латвийцев

ФОТО: LETA

Если иссякнет поток грузовых железнодорожных перевозок из России, в Латвии без работы останутся 50 тысяч человек, сказал, выступая на передаче LTV Rīta Panorāma, министр сообщения Анри Матисс («Единство»). Он добавил, что это может нанести большой удар латвийской экономике.

Транспортная сфера сейчас переживает не лучшее свое время, нет и уверенности в завтрашнем дне. Это, по словам министра, связано с намерением восточного соседа провести плановый ремонт железнодорожных путей в латвийском направлении. Ранее «Российские железные дороги» (РЖД) пообещали, что существенных перебоев с грузопотоком из России в Латвию не ожидается.

По словам Матисса, ситуация с российскими планами может проясниться после сегодняшнего визита руководства Latvijas Dzelzceļš в Россию. Намерен отправиться в Москву и сам латвийский глава Минсообщения — его встреча с министром транспорта РФ состоится на следующей неделе.

Как подчеркнул Матисс, железнодорожные перевозки вносят большой вклад в экономику Латвии — 77% всех грузов перевозится по железной дороге. Если иссякнет грузопоток из России, в Латвии без работы останутся около 50 тысяч человек.

«Это станет ощутимым ударом для латвийской экономики», — предупреждает глава министерства.

Напомним, на прошлой неделе министр сообщения Анри Матисс и председатель правления Рижского свободного порта и вице-мэр столицы Андрис Америкс рассказали о неофициальной информации, согласно которой Россия может остановить транзит угля и минеральных удобрений через Рижский порт.

Однако позднее представительница премьер-министра Лаймдоты Страуюмы Айва Розенберга сообщила, что российские ведомства, с которыми связалось министерство иностранных дел Латвии, эту информацию не подтвердили.

Позже ГАО «Латвияс дзелзцельш» (ЛДз) получило от руководства ОАО «Российские железные дороги» (ЛЖД) подтверждение того, что ремонт путей на латвийском направлении состоится, но ограничения в движении грузов «не будут огромными», сообщил вице-президент ЛДз Эрик Шмукстс.

НАВЕРХ