В Совете по безопасности Нидерландов, который занимается техническим расследованием обстоятельств трагедии, заявили, что результаты технического расследования причин катастрофы будут опубликованы осенью, а не в конце августа, сообщает «Интерфакс».
«Окончательный отчет будет опубликован в октябре»,
- сказала представитель совета Сара Ферной. Ранее сообщалось, что итоги технического расследования крушения малайзийского авиалайнера в небе над Донецкой областью будут обнародованы в конце августа. В настоящее время проводится два расследования - техническое и уголовное, которые ведут голландские следователи.
Отказ РФ создавать трибунал могут расценить как признание вины
Во время заседания Совета Безопасности ООН российская сторона в лице Виталия Чуркина объяснила, почему не согласна с резолюцией по трибуналу. По словам дипломата, «для этого нет никаких оснований, с учетом, в частности, того, что СБ в резолюции 2166 не квалифицировал трагедию «Боинга» в качестве угрозы международному миру и безопасности».
Он также заявил, что «прецеденты создания Советом Безопасности международных трибуналов для привлечения к ответственности виновных в действиях, приведших к катастрофам на транспорте, не известны в принципе». Чуркин привел в пример трагедию, случившуюся в России в 2001 году. Тогда, 4 октября 2001 года, Ту-154 был сбит украинской ракетой над Черным морем во время учений войск ПВО Украины, и, по словам Чуркина, никаких международных трибуналов не было.
Россию, заметим, никто не поддержал в решении наложить вето на резолюцию. Нейтральную позицию при голосовании в Совбезе ООН заняли Китай, Венесуэла и Ангола. Как заявил китайский постпред, «принятие резолюции могло привести к расколу в усилиях Совбеза довести до конца расследование инцидента.