В Латвии со времени вступления в еврозону выявлено фальшивок на 80 000 евро

ФОТО: Reuters/ScanPix

За полтора года, то есть с момента вступления Латвии в еврозону, в стране в целом выявлено фальшивых денег на неполные 80 000 евро, в том числе в текущем году - 20 000 евро, говорится в сюжете передаче «900 секунд» телеканала LNT.

Чаще всего фальшивки всплывали в Латвии летом прошлого года, когда на «черном рынке» появились профессиональные распространители.

За первое полугодие текущего года в Латвии выявлено 316 поддельных банкнот,

а годом ранее - около 300.

Тем не менее в Банке Латвии отмечают, что это не высокий показатель, и страны Балтии в анти-топе по распространению фальшивок находятся на последних местах.

Чаще всего в Латвии можно встретить поддельные банкноты номиналом 50 и 20 евро, их следы обычно ведут в Италию. И это общеевропейская тенденция.

Заметим, что до сих пор в Латвии никто не задержан за фальшивомонетчество, а лишь за распространение подделок.

Напомним, что в ноябре в оборот должны поступить банкноты 20 евро нового образца, обладающие принципиально новым уровнем защиты - «окошком» с прозрачной голограммой с изображением мифологической дочери финикийского царя Европы. Оно скопировано с рисунка на античной вазе - кратере, хранящемся в парижском Лувре.

Как пояснил руководитель Технологического отдела денег Банка Латвии Андрис Тауриньш, идея «окошка» была позаимствована с латвийских латовых купюр (100 и 500 латов). Эксперты Европейского центрального банка приезжали в Латвию за опытом.

В Банке Латвии признают, что указанные латвийские банкноты не подделывали.

НАВЕРХ