Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Исследователи доказывают: Россия воюет с Украиной

ФОТО: Reuters/ScanPix

Международная группа экспертов представила в Риге результаты своего исследования. В нем – доказательства того, что военнослужающие российской армии принимают участие в вооруженном конфликте на востоке Украины, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Селфи и другие фотографии российских военнослужащих в социальных сетях с украинской геолокацией – это то, что среди прочего анализируют исследователи организации Atlantic Council.

«Они публикуют свои фото в социальных сетях. Геолокация позволяет определить, где именно сделаны снимки, что доказывает присутствие российских войск на Украине.

Таким же способом мы определили местонахождение военной техники, произведенной в России и перемещение конвоев из России до поля боя на Украине», - пояснил помощник президента, исследователь Atlantic Council Максимилиан Цуперски.

Также

исследователи показывают фотографии оружейных систем, производимых и использующихся только в России – это оружие до конфликта на Украине нигде не фиксировалось.

«В руки сепаратистов на Украине постоянно попадает уникальное российские оружие. Путин называет их фермерами, трактористами, но наше исследование доказывает – они умеют управляться со сложными танками и зенитно-ракетными комплексами, и я не думаю, что они купили их в магазине», - указал исследователь блога Bellingcat Элиот Хигинс.

Интернет-технологии, например, спутниковые снимки Google,

позволяют любому убедится, что исследователи не врут и в вопросах создания приграничных военных баз и обстрелов.

«Воронки, которые видно на спутниковых снимках Google, позволяют сказать, с какой стороны прилетели снаряды, и они указывают в сторону России», - добавил Хигинс.

Латвийские специалисты из Центра исследований восточной европейской политики считают работу иностранных коллег полезной – она помогает убедить тех, кто сомневается, кто в этом конфликте агрессор, и доказывает – то, что происходит на Украине – это не гражданская война.

«В случае гражданской войны было бы одно решение, как остановить конфликт. А если это оборонительная война Украины – а это она и есть – то у них совершенно другие права. Если у Украины есть эти права, то Запад может поставлять им вооружения», - считает эксперт Центра исследований Восточноевропейской политики Андис Кудорс.

Результаты своих исследований эксперты Атлантического совета в Кремль отправлять не будут. Это сделает Российское посольство.


НАВЕРХ
Back