Федерация пенсионеров может потребовать отставки правительства

ФОТО: LETA

Председатель Латвийской федерации пенсионеров Андрис Силиньш допускает, что из-за не достигнутого с правительством соглашения о перерасчете пенсий со следующего года федерация может потребовать отставки Кабинета министров Лаймдоты Страуюмы («Единство»).

Как Силиньш сообщил агентству ЛЕТА, этот вопрос обсудит правление федерации, и решение будет известно еще до Лиго.

Также, по словам Силиньша, федерация готова присоединиться к акции протеста 8 июля, которую собирается провести оппозиция.

Депутат «Согласия» Андрей Клементьев сегодня заявил, что оппозиция не исключает созыва внеочередного заседания Сейма по поправкам к закону о пенсиях в день вступления в должность президента Раймонда Вейониса.

8 июля, когда состоится инаугурация президента,

оппозиция может также организовать акцию протеста у здания Сейма с участием пенсионеров и общественных организаций.

Политик резко высказался о премьер-министре, назвав ее «циничной лгуньей», потому что «ни один премьер-министр до сих пор не позволял себе так поступать с оппозицией и своими обещаниями». «Созвав внеочередное заседание 8 июля, оппозиция хочет показать всему миру, что человек не является приоритетом этого правительства», - добавил Клементьев.

Как сообщалось, вчера после заседания коалиционного совета премьер заявила, что перерасчет пенсий с целью устранения влияния негативного индекса капитала на их размер может быть произведен с 2017-го, а не со следующего года, как предполагалось ранее. Она отметила, что такое обещание может быть включено в закон о госбюджете, а не в закон о пенсиях. По словам Страуюмы, перерасчет пенсий может быть произведен в течение шести лет.

Клементьев как член комиссии по социальным и трудовым вопросам заявил, что ранее было дано общение о пересмотре пенсий уже со следующего года. Он отметил, что «оппозиция не ожидала такого надувательства от премьера» и не сомневалась в том, что обещание будет выполнено.

НАВЕРХ