Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Народный артист Украины: на Донбассе воюют худшие русские с лучшими украинцами

Народный артист Украины Владимир Талашко ФОТО: LR4

Народный артист Украины Владимир Талашко любим не одним поколением зрителей за роль старшего лейтенанта Сергея Скворцова в фильме «В бой идут одни старики». В этом году судьбе было угодно протянуть ниточку от этой роли ко дню сегодняшнему - Талашко снялся в клипе украинской социальной кампании «Помним, побеждаем», сыграв ветерана Великой Отечественной войны. По мнению актера, лозунг «Слава Украине!», которым заканчивается клип, это признание заслуг дедов и дань мужеству внуков, воюющих на юго-востоке страны, а не «бандеровская пропаганда».

«В бой идут одни старики» на Украине и всем бывшем СССР остается всенародно любимым фильмом, поэтому участием Талашко в социальном клипе Минобороны Украины взорвало социальные сети. Одни проклинали Талашко, другие - благодарили. Особенно после того, как стало известно, что и сам актер, и вся съемочная группа сыграли в этой работе бесплатно.

В беседе с журналистом Латвийского радио 4 Анной Строй легендарный артист признал, что участие в ролике стало для него делом чести. Дело в том, что сам

Талашко родился на Донбассе и всей душой переживает события, происходящие там сегодня.

«Слава Украине - это лозунг о том, что страна отстаивает свои позиции, чтит своего Героя. Это и героя прошлой, Второй мировой войны, и герой нынешней войны. [...] Украиной было сделано очень многое для того, чтобы выковать победу 45 года, отстоять ее, восстановить разрушенные заводы и фабрики. Поэтому я не думаю, что у моего героя - а это герой войны - нет права сказать «слава Украине«. Эти слова сегодня может сказать всякий украинец, участвовавший во Второй мировой войне», - убежден Талашко.

В этом году День победы Украина решила праздновать по-новому, отдельно от России, возвеличивая своих павших героев - как со стороны украинской повстанческой армии, так и со стороны союзнических войск, и войск советской армии. В этом заслуженный артист Украины видит глубокий смысл.

«Наверное, особенность в том, что когда это какой-то всеобщий праздник - он иногда подобен психозу, большому психозу когда принято кричать «ура!», не понимая, зачем. Я думаю, что особенность нынешней даты в том, что во всем этом хаосе дней, лет, крови и смертей мы начинаем ощущать свою историю. Так должно быть. [...] Есть такой факт в истории Второй мировой войны. Когда при форсировании Днепра защите Киева Жукову доложили о том, очень много украинцев погибнет, он ответил: «Чем больше этих хохлов подохнет, тем лучше«. Это тоже политика. Это тоже отношение», - указал Талашко.

Актер добавил, что те, кого сегодня принято пренебрежительно называть «бандеровцами», всего лишь сражались за свою родину и свой народ против двух тоталитарных режимов.

«А что, разве не вывозились целые народы? Татар вывезли в Сибирь. А украинцев не вывозили? А Сахарова не вывезли? А Прибалтику не вывозили? Поэтому ваши Лесные братья, и наши, так называемые, «бандеровцы» - это ответная реакция. Бандера никого не убивал, он воевал за независимость Украины. Потому что действительно был сговор между Сталиным и Гитлером, они поделили часть Европы, поделили Польшу, Прибалтику. А война с финнами - что это, такая необходимость была у русского человека воевать с финнами? Нет. Это просто амбиции имперские. «Это должно быть мое«», - считает народный артист.

Сегодня, по мнению Талашко, у России нет необходимости воевать на Донбассе ни с экономической точки зрения, ни с какой-либо другой.

«Там нет несметных запасов ни золота, ни урана. А если и есть, то это все добыть еще надо. А угля все меньше и меньше... Я понимаю, что, может быть, худших высылают туда, в войну, с лучшими представителями украинского народа. Хотя и у нас хватает дураков. Голодных, несчастных, которые за «дай пострелять» согласны убивать. [Для них] это как игра. Я не думаю, что русскому народу негде жить и нечего есть. Я думаю, что здесь просто гонор. Кто-то позволил себе кушать со своей тарелки, любить свою жену, любить своих детей, свой огород, садик, свою вишню, черешню, и петь песню на украинском языке о той же победе 45 года», - сказал Талашко.

Сейчас же, считает актер, Украина воюет за право самостоятельно выбирать себе друзей и отстаивает свое право на жизнь.

«Те люди, которые отдали свои жизни на Майдане - хочется, чтобы это все было не зря.

Я думаю,что у каждого человека есть право быть со своей родиной, со своей матерью. В противном случае, что остается?

Подставить шею к ярму поближе, да? Я не думаю, что нельзя дружить, торговать, обмениваться культурой [с Россией], имея свою границу и свою пограничную службу. Почему наши отношения должны быть только как отношения Старшего и Младшего?», - недоумевает артист.


НАВЕРХ
Back