Латвия глазами иностранных журналистов

Иллюстративное фото

ФОТО: AP/Scanpix

Председательство Латвии в ЕС – как туристический продукт. Может ли Латвия вырасти в глазах иностранных гостей, благодаря недавнему саммиту? Служба новостей телеканала ТВ5 пообщалась с зарубежными коллегами.

Пока Латвия хозяйничает в совете ЕС, к нам регулярно приезжают делегации из разных стран, в том числе десятки журналистов. Больше всего представителей масс-медиа в Риге было во время саммита восточного партнерства. «На саммит аккредитовались более семисот журналистов. Из Евросоюза, стран восточного партнерства, а также из Китая, Японии, Сербии, Норвегии, Швейцарии и других. Для Латвии это отличная возможность показать себя и в качестве туристического объекта. Журналисты приезжают на несколько дней, останавливаются в гостиницах, где-то кушают, ходят по магазинам», - указала представитель секретариата председательства Латвии в Совете ЕС Линда Якобсоне.

Конечно, главные темы большинства приезжающих журналистов – политика и экономика, поэтому экскурсий по Риге или регионам в рамках официальной программы не запланировано.

Однако многие сами стараются открыть для себя Латвию, чтобы было что потом рассказать на родине. «Я уже в прошлом году была в Риге трижды. Мне показалось, что она очень похожа на Копенгаген – архитектура... люди кажутся очень похожими. Такие, сначала закрытые, а когда узнаешь поближе – очень дружелюбные. Мне кажется, что в вашей стране датчане могут чувствовать себя очень комфортно. Я обязательно буду рассказывать про вашу страну. И сама очень хочу вернуться сюда, но чтобы при этом не надо было параллельно работать», - рассказала ТВ5 корреспондент Jyllands-Posten Хайди Дженсен.

Хайди – политический обозреваель в крупнейшей ежедневной датской газете «с непроизносимым названием». Отдельных статей про туризм не пишет, но в каждом политическом материале из Риги старается хоть немного показать читателю город, рассказать о людях, о том, что и как тут происходит. А еще она в восторге от Сигулды и от нашей природы. И как большинство приезжих, хвалит местную кухню. Ей вторит и Эзекиль Тернер. Сам он из Нью-Йорка, живет в Германии, работает в Бельгии.

«Я никогда не был в Латвии до этого момента. И, честно говоря, был очень приятно удивлен. Страна на воде, красивый город.

Я люблю бегать и это так здорово – пробежаться по Риге, смотреть, как она менятся, когда удаляешься от центра в сторону пригорода. Парки в центре, городской канал – очень красиво. Ну и конечно еда. Здесь так много лосося и икры – я просто счастлив!» - отметил репортер Politico.eu Эзекиль Тернер.

В Латвийском агентстве по развитию туризма говорят, что эффект от мероприятий вроде председательства можно разделить на две части: сиюминутный – гости приезжают, живут в местных отелях, питаются в местных ресторанах, делают покупки, и долгоиграющий – они возвращаются домой и делятся впечатлением. И следом за ними в страну приезжают все новые туристы. «Мы со своей стороны предоставляем всю необходимую туристическую информацию на нашем стенде в пресс-центре библиотеки. Сделали общую карту Риги с самыми значимыми туристическими объектами. А те, кто хотели, могли заказать экскурсии, но мы тут не участвовали – этим занимался секретариат председательства вместе с турстическими компаниями. И пока у нас нет информации, был ли спрос. Но и председательство еще не закончилось», - указала ТВ5 и.о. директора Госагентства туристического развития Инесе Ширава.

Следующим важным мероприятием, котрое должно привлечь иностранных журналистов, называют празднование 100-летия Латвийской республики. Пройдет оно в 2018-ом году, но подготовка начинается уже сейчас.

НАВЕРХ