Министр: руководитель airBaltic стоит зарплаты в миллион евро

Мартин Гаусс

ФОТО: Edijs Pālens /LETA

Руководитель национального авиаперевозчика airBaltic Мартин Гаусс, чья годовая зарплата составляет около миллиона евро, стоит этих денег, поскольку за два года он сумел вывести компанию в зону прибыли из ямы убытков в 100 млн. евро, заявил в интервью передаче «Сегодня утром» на LTV7 министр сообщения Анри Матисс.

В прошлом году самую большую зарплату в государственном акционерном обществе получал президент airBaltic Мартин Гаусс. Его зарплата за 2014 год выросла на 46%, достигнув неполного миллиона евро в год, или почти 80 000 в месяц.

По словам министра, перед Гауссом были поставлены конкретные задачи, с которыми тот успешно справился.

«Когда Гаусс возглавил airBaltic, компания несла убытки в 100 млн. евро. Но за два года он вывел предприятие в зону прибыли, оно развивается и открывает новые направления. И это происходит даже несмотря на то, что пассажиропоток из России и Украины сильно сократился. Учитывая условия, в которых ему пришлось работать, он проделал большую работу».

Матисс также отметил, что airBaltic работает на международном рынке, где средние зарплаты примерно одинаковы.

«Нам было довольно трудно уговорить его прийти работать, так как вспомним, какие тогда у airBaltic были проблемы. В других авиакомпаниях зарплаты больше», - заявил Матисс, отметив, что у Гауса «есть и другие рабочие предложения, и еще вопрос, сможем ли мы удержать его здесь с такой зарплатой».

НАВЕРХ