Чем уникальны тюльпаны «Латвия»?

В Нидерландах вывели новый сорт тюльпанов. Специально для Латвии. И назвали его тоже в честь нашей страны, а подарили по случаю первого председательства Латвии в Совете ЕС, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Голландия, как главный поставщик тюльпанов во всем мире, вполне может себе позволить вывести новый сорт и назвать его в честь Латвии. Даже несмотря на то, что селекция занимает 15 лет. Сорт вывели на нидерладском предприятии JUB, которое гордится тем, что поставляет луковицы для королевского сада.

«Почему красный цвет? Это цвет латвийского флага, к тому же такой цвет очень нравится покупателям.

Я думаю, что у этого сорта хорошее будущее. Цветок невысокий, будет пользоваться спросом на рынке срезанных цветов. К тому же он устойчив к болезням. Думаю, что лет через пять мы будет продавать его по всему миру», - рассказал ТВ5 представитель компании JUB Джос Билен.

Новому сорту дали название: тюльпан будет носить имя «Латвия» – в том виде, как это слово пишется в латышском языке. Подписали серификат и новый сорт с новым названием занесут в официальный регистр. «Мне кажется, что название отличное. Латвию знают в Европе, и благодаря нынешнему председательству ее теперь знают и в мире. Мне очень нравится ваша страна. Очень приятно быть здесь», - пояснил Билен.

Новый сорт – не единственный подарок Нидерландов нашей стране.

В честь председательства Латвии в Совете еще еще прошлой осенью посольство подарило более 15 тысяч луковиц тюльпанов, которые посадили у здания Национальной библиотеки. Планировалось, что к этому времени тюльпаны уже будут цвести, но из-за холодной погоды клумба пока зеленая. Специалисты говорят, что цветы распустятся недели через две, и тогда зеленый круг превратится в красно-белый символ председательства Латвии в Совете ЕС.

НАВЕРХ