СГД пошла войной на теневую экономику

Служба госдоходов подвела итоги борьбы с нелегальными автосервисами и наметила новые цели. Теперь налоговые инспекторы займутся торговцами подержанными машинами, а также салонами красоты на дому, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Итоги борьбы с нелегальными автосервисами впечатляют. За несколько месяцев официально зарегистрировались 579 предприятий, из тени вышли 625 работников. Сумма уплаченных с зарплат налогов выросла на 1,5 миллиона евро. За незаконную деятельность оштрафованы 639 компаний на общую сумму в 168 тысяч евро, а 775 автомастерских налоговики вообще закрыли.

И это кажется удивительным, учитывая, что сеть ресторанов GanBei, обманувшая государство на миллионы продолжает работать. В СГД говорят, что

они не хотели оставить без средств к существованию более чем 700 сотрудников предприятия.

«Да, преступление совершено, и я надеюсь, что к осени дело дойдет до прокуратуры. Но тут вина не компании, а человека, который получил выгоду. Вопрос – какие выводы сделает руководство. Но работники не должны страдать и оставаться без средств к существованию. А вот 700 автосервисов – это компании, в которых заняты 1-2 человека, где нелегальная занятость, где вообще нет никаких налогов, никаких социальных гарантий. В случае с GanBei, они хоть что-то платили», - пояснила гендиректор Службы госдоходов Инара Петерсоне.

В ресторанах продолжаются регулярные проверки. Также продолжится мониторинг автомастерских, чтобы на месте закрытых не появились такие же нелегальные новые. Тем временем инициаторы борьбы с мелкими сервисами – Ассоциация официальных автодилеров – призывает начать борьбу с торговцами подержанными машинами.

«Есть огромная часть рынка, у которой нет даже малейшего понятия о том, каким требованиям должно отвечать нормальная продажа машины: ее содержание, документы и так далее», - пояснил ТВ5 вице-президент Ассоциации уполномоченных автодиллеров Ингус Рутиньш.

Сейчас к автоторговцам, которых по мнению представителя ассоциации очень много, фактически не придраться. Законы написаны так, что их легко обойти. Поэтому в сотрудничестве с CSDD разработаны поправки к нормативным актам. Вступить в силу они могут к осени этого года. «Я думаю, что результаты будут. У нас уже есть еще намерения с СГД, что делать дальше. Но все надо делать постепенно. И самое главное, чтобы не пострадал простой наш клиент», - отметил глава CSDD Андрис Лукстиньш.

Чем закончится борьба? Рынок автоторговцев заметно проредят. «Это огромная масса, которая работает на этом рынке, и они нашли свое место на рынке только за счет того, что могут в меньшем объеме платить налоги, украсть какой-то ресурс, например, самое простое – электричество.

За счет этого получить какое-то превосходство в конкуренции.

Если это все закрыть, тогда наверняка окажется, что есть довольно большая масса на этом рынке, для кого просто больше не окажется места», - пояснил ТВ5 Рутиньш.

Речь в данном случае не идет о частных лицах, продающих свой автомобиль. По закону они имеют право не платить за это налоги. Зато не имеют права не платить налоги частные лица, которые оказывают услуги на дому. Например, парикмахеры или мастера маникюра. Это следующая отрасль, которой намерена заняться Служба госдоходов.

«Это не серая, а черная экономика. Работающие дома вообще не платят никаких налогов. И мы надеемся, что воздействуем на них через общество. Чтобы люди, которые приходят за услугой, просили чек. И может сами работающие поймут, что поступают нечестно», - указала Петерсоне.

До конца мая работающие на дому могут выйти из тени добровольно. После их будут выискивать через анонимных «информаторов» и торговцев профессиональными косметическими средствами.

НАВЕРХ