/nginx/o/2018/07/16/9723271t1hdc37.jpg)
Если ты хочешь совершать пробежки, но не знаешь, когда это лучше делать - утром или вечером, прислушайся к совету тренера Ирины Лищинской.
С наступлением весны парки, улицы и скверы наполняются народом. Одни гуляют, наслаждаются теплом и солнечной погодой, другие делают то же самое, но при этом еще и бегают. Однако остается еще третья группа - те, кто созрел для пробежек, но пока не определился, когда начинать - утром или вечером.
О том, в какое время суток занятия бегом оказывают более благотворно влияние на фигуру и общее состояние здоровья, рассказала вице-чемпионка Олимпийских игр по легкой атлетике, тренер бегового клуба Run Base Kyiv и посол Kyiv Half Marathon 2015 Ирина Лищинская.
– Стоит подбирать время для тренировок, исходя из своего жизненного ритма. Если вы типичная сова, вам сложно просыпаться по утрам, вы долго приходите в себя после пробуждения, при этом рабочий график позволяет вам регулярно бегать в вечернее время – зачем насиловать себя утренними пробежками?! Или же, например, вы - жаворонок, и после работы, приходя домой, вы, не успев раздеться, чувствуете, что засыпаете, тогда о какой вечерней тренировке может быть речь?! Во благо она точно не будет… Не стоит идти против себя и своих внутренних часов, своего организма.
Однозначного ответа на вопрос: утро или вечер? - быть не может, поскольку и в утренних, и в вечерних тренировках есть свои преимущества и недостатки.
Если говорить о времени суток для пробежек, то для себя я выбираю утро. Многие считают, что бег по утрам – это какой-то стресс для организма, который еще толком не проснулся, но я руководствуюсь принципом: «сделал дело – гуляй смело».
Утренняя пробежка заряжает бодростью на целый день, повышает тонус, улучшает настроение.
Вы когда-то смотрели на утренний город?! Он замечательный: рассвет, пение птиц, людей совсем немного, и вы бежите, с музыкой или без – не важно. Это непередаваемое удовольствие. И впереди у вас еще целый день.
Если утро вы начинаете с легкой зарядки, то можно начинать тренироваться уже через полчаса после пробуждения. Если тренировка будет полноценной с продолжительной нагрузкой, проснуться нужно за полтора часа, выпить сладкого чая и сделать легкий перекус.
В нашем беговом клубе мы практикуем вечерние тренировки. Для многих спортсменов вечерняя пробежка – это возможность снять стресс после тяжелого рабочего дня. К тому же, здорово потренировавшись, несомненно, можно уснуть сном младенца – крепко и безмятежно.
Золотое правило любого бегуна:
перед пробежкой – растянуться и сделать разминку мышц, чтобы организм понимал, что скоро вы будете бежать.
Если вы решили заниматься бегом, стоит усвоить еще одно ключевое правило – бег должен быть регулярным, то есть, пробежаться раз в месяц – не вариант. Принципиальности во времени суток для пробежки нет, но она должна быть в периодичности.