Где продают браконьерские уловы?

Куда деваются браконьерские уловы – инспекторы окружающей среды уверены, что сотни килограммов незаконно пойманной рыбы отправляются прямиком на базары. Но беда в том, что у доказать инспекторы ничего не могут, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Минувшие выходные. Очередной улов инспекторов. Браконьер и его снасти – 45 сетей. В них сотни килограммов рыбы. «Для нас уже давно не секрет, что все это идёт на базары, конечно прежде всего на Рижский Центральный рынок, крупнейший в Латвии. Есть сведения, что другие возят свою рыбу даже в Литву – там цены выше, получается даже отбить поездку до литовского приграничья. Такая у нас информация», - рассказывает ТВ5 инспектор окружающей среды Гинтс Земитанс.

Представители Центрального рынка категорически отрицают, что здесь торгуют браконьерским уловом. Пресноводной рыбы на прилавках хватает, но вся она – из легальных питомников, это подтверждают документы. «Во всех документах указан и держатель лицензии, то есть лицензированный рыбак. К тому же надо отметить, что ассортимент пресноводной рыбы широк. И из-за контроля, и из-за цены люди не заинтересованы заниматься такими делами», - уверен представитель Rīgas Centrāltirgus Иварс Яковелс.

На Рижский Центральный рынок разные чиновники приходят с проверками чаще всего, но нарушений в торговле рыбой не обнаружено. «Инспекторы смотрят, чтобы были эти сопроводительные документы. Нарушения не констатированы. Протоколы проверки также не говорят о том, что принимались к реализации рыбные продукты или живая рыба без документов», - заверяет представитель Продовольственно-ветеринарной службы Винета Гринберга.

Впрочем, для тех, кто ловит браконьеров, эти доводы – про документы да проверки – не убедительны.

Они уверены, что незаконно пойманную рыбу продают на рынке. К тому же с внушительной прибылью: например щука на базаре стоит 7 евро за кило, а в браконьерских сетях ее десятки и даже сотни килограммов. Впрочем, доказательств у инспекторов нет. «Как по-моему, так проще всего – это поймать за руку в запрещенном месте, в запрещенное время с сетями полными рыбы, и тогда он никуда уже не денется», - указывает Земитанс.

78 тысяч евро – столько в прошлом году было собрано в виде штрафов за нарушения правил рыбной ловли. При этом ущерб рыбным ресурсам оценили в 65 тысяч евро. В этом году за браконьерство в крупных размерах заведено уже два уголовных дела. Как станет теплее, работы прибавится – и у браконьеров, и у инспекторов.

НАВЕРХ