/nginx/o/2018/07/16/9734751t1h6786.jpg)
Такую задачку пытается решить наш читатель. И надо сказать, что без знания законов решить ее без убытков для своего кошелька, невозможно.
Семен с благими намерениями решил расстаться с родительским наследством – дачей в тихом курортном городе Саулкрасты. Мужчине надоело переплачивать за аренду квартиры чужому дяде или тете, и он решил продать домик у моря.
А на вырученные деньги приобрести жилье в столице, поближе к работе.
Мужчина подал объявление о продаже, и очень скоро нашлись покупатели.
И вот уже Семен с покупателем идут подавать документы на оформление сделки к нотариусу. У обеих сторон радостное предвкушение от предстоящих хлопот.
Но, тут родное государство, в лице нотариуса, подставляет подножку, оглушив читателя размером налогов, которые он должен заплатить после завершения сделки.
«Пятнадцать процентов – это налог с прибыли, полученной вами, от продажи подаренной дачи нужно будет заплатить в Государственную кассу на счет Государственной налоговой службы, - языком цифр нотариус назвала траты внезапно разбогатевшего наследника. Кроме этого вам предстоит заплатить два процента от большей суммы сделки – кадастровой или продажной в Земельной службе».
Чтобы овцы были целы и волки сыты, нужно обратиться за консультацией к юристу, которому подобные ситуации не в новинку.
«Во-первых, в законе есть пункт, согласно которому, если человек вступил в права владения имуществом пять лет назад и задекларирован по данному адресу не менее, чем один год, то он может совершенно свободно, без налоговых отягчений по своему усмотрению продавать недвижимость, - узнал Семен в юридической консультации
Этот пункт хорошо применить к квартирам, заполучив которые люди сразу же прописываются. А кому же придет в голову декларироваться на даче? Тем более, что Игорь сначала не собирался продавать дачу и уж тем более, обогащаться.
Много ли можно прибыли получить от дома, построенного в 1960-ые годы?
Но, в законе есть еще один пункт в законе, который вполне подходит для дач и к любому другому имуществу, требующему вложений.
Если читатель, за время владения недвижимостью нес траты по его содержанию и улучшению, например, менял крышу, делал ремонт, осушал участок, строил теплицу, проводил канализацию, строил баню и т.д., то он может предъявить чеки в налоговую службу. Таким образом, вложенную в дачу сумму высчитывают с продажной стоимости. И 15-ти процентный налог на прирост капитала, так он называется, уже платится с полученной разницы».
Еще один вариант решения проблемы – это, когда даритель и наследник идут к юристу и составляют совместное соглашение о прекращении действия дарственной. Изменения заносятся в Земельную книгу, и предыдущий владелец имущества может распоряжаться им по своему усмотрению.
Какой же комментарий будет у налоговиков? В отделе общественных отношений Государственной службы доходов обнадежили: «Пускай ваш читатель радуется, что ему нужно заплатить только 15, а не 25 процентов, как было еще до недавнего времени».
Что касается сделанных в недвижимость вложений, то, действительно, их нужно отразить в декларации,
которую продавец должен заполнить до 15 числа следующего месяца после продажи.
«При первом же требовании налоговой службы, клиент должен предъявить чеки, подтверждающие его расходы – покупка строительных или других материалов, оплата работы строителей. Взносы дачному кооперативу и налог на землю не являются тратами, которые можно вписывать в декларацию, - рассказали в отделе общественных отношений Службе государственных доходов (СГД)».
Как же быть с чеками, краска на которых выцветает за один-два года? За пять-восемь лет отчетный документ превращается в белую бумажку.
«Чеки нужно хранить очень бережно, поскольку инспекторы могут попросить их предъявить в любое время в течение пяти лет. Поэтому мы советуем не просто взять кассовый чек, а подойти в отдел информации и выписать квитанцию строгой отчетности. Как правило, чернила так быстро не исчезают, в отличие от краски на кассовых чеках, - советуют в СГД».
В рубрике «Вопрос-ответ» Русский TVNET с помощью специалистов в различных сферах постарается дать ответы на ваши вопросы.
Вы можете присылать их на адрес novosti@tvnet.lv с пометкой «Вопрос-ответ».
Просим задавать вопросы по существу, четко и кратко сформулировав их.