Страсти в Рижской думе по ремонту детсадов и школ

Рижская дума берет в кредит 4 миллиона евро, чтобы проводить ремонты в школах и детских садах. Думским оппозиционерам перспектива новых долгов очень не нравится: они потребовали объяснений у правящих политиков, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Рижскую оппозицию в лице Байбы Бригмане возмутило заседание во вторник в столичной думе, на котором принималось и было принято постановление о запросе кредита из госкассы на сумму почти в 4 миллиона евро на ремонт школ и детских садов.

«Конечно, школы надо ремонтировать, но я считаю, что это можно делать за деньги самоуправления, как это делалось до сих пор. Однако очевидно бюджет уже настолько пустой, что лучше занять эти деньги, и по схеме, когда надо отдавать, это уже будет другой созыв через 3 года. Ясно, что тогда проблемы по возврату этих денег будет решать уже новый созыв», - пояснила ТВ5 депутат Рижской думы Байба Бригмане («Единство»).

Думская оппозиция недоумевает, как благоустройство территории детских садов может стоить около 150 тысяч,

а ремонт кухни в одном детском саду обойдётся почти в 170 000 евро. «Я понимаю, что там, очевидно, всякая современная аппаратура будет, и всякие плиты, но все равно это детский сад, и это кухня, поэтому непонятно, как своими средствами, деньгами распоряжается руководство думы», - указала Бригмане.

У правящих есть объяснение. По словам директора столичного Имущественного департамента Олега Бурова, когда муниципалитетом руководили представители нынешней оппозиции, территории детских садов вообще не облагораживались, а кухни в детском саду – это не рестораны: поток клиентов гораздо больше, поэтому и технику нужно дорогую. «50% этой суммы составляет поставка оборудования. Это абсолютно новое оборудование, вся технологическая линия, которая нужна для того, чтобы накормить соответствующее количество детей. А их много, и кормят их не один раз. И все остальные: столы, душевые...» - указал он. Поясняя необходимость в новом займе из госкассы, Буров подчеркнул, что данный пункт прописывался ещё во время утверждения бюджета на этот год. То есть, такой кредит ранее планировался.

«Эти суммы все были оговорены. В том числе и те же кухни, в том числе и все остальные школы.

Уже тогда были даны ответы на все вопросы. Если сейчас, спустя пару месяцев задают одни ещё раз вопросы, трудно сказать, это политическая риторика, либо что-то из области медицины», - указал ТВ5 Буров.

По мнению политолога Юриса Розенвалдса, «Единство» готовится к муниципальным выборам 2017-го года, желая взять реванш за проигрыш в 2013-м. С этим все понятно. Но возникает вопрос, почему позиция так слабо обороняется. «С одной стороны, естественно стремление оппозиции показать себя в более выгодном свете и в невыгодном свете – позицию. С другой стороны, такая известная политическая вялость позиции заставляет задавать вопросы, собирается ли г-н Ушаков бороться за пост мэра еще на 4-летний срок», - указал Розенвалдс.

Предвыборная артподготовка началась. В этом смысле все последние действия думской оппозиции – подчеркнутая реакция на повышение стоимости проезда в общественном транспорте, подозрения на растраты в «Ригас сатиксме» – звенья одой цепи. Следующий заложенный снаряд – аудит Госконтроля в Рижской думе весной этого года.

НАВЕРХ