Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В Монголии огласили итоги выборов президента

ФОТО: Reuters/ScanPix

В Монголии объявлены итоги выборов президента - главой государства переизбран Цахиагийн Элбэгдорж, кандидат от демократических сил, бывший журналист, передает «Интерфакс» со ссылкой на Генеральную избирательную комиссию республики.

«В пятницу ГИК завершила обработку поступивших из всех районов и провинций страны бюллетеней и имеет в своем распоряжении окончательный результат», - говорится в заявлении ведомства. По его данным, Элбэгдорж набрал 50,23% голосов.

Главный соперник действующего президента - бывший чемпион по борьбе Бат-Эрдэнэ Бадмаанямбуугийн из Монгольской народной партии - тоже заручился поддержкой большого числа избирателей (41,97%), но оказался на втором месте. А вот первая в истории страны женщина, претендовавшая на президентское кресло, - министр здравоохранения Натсаг Удвал (кандидат Монгольской народной революционной партии) - получила только 6,5% голосов.

Работавшая во время президентских выборов в Монголии делегация наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не зафиксировала серьезных нарушений в ходе голосования.

«В целом президентские выборы в Монголии прошли без нарушений.

Мы на 99% оцениваем положительно ход выборного процесса», - сообщила в пятницу выходящая в Улан-Баторе англоязычная газета The UB Post, ссылаясь на заявление главы миссии Бюро по демократическим инициативам и правам человека ОБСЕ Одри Гловер.

В то же время наблюдатели отметили, что один из кандидатов «прямо или косвенно» владеет пятью государственными телеканалами и четырьмя газетами, что не исключает «черного пиара».

Результаты выборов будут переданы национальному парламенту. Инаугурация переизбранного президента состоится 10 июля, за день до национального праздника «Наадам», сообщила администрация главы государства.

Цахиагийн Элбэгдорж родился 30 марта 1963 года в сомоне (районе) Зэрэг аймака (области) Ховд Монгольской Народной Республики.

В 1988 году окончил в СССР Львовское высшее военно-политическое училище

(ныне Академия сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, Украина), получив диплом военного журналиста, в 2001 году - Институт экономики Университета Колорадо, в 2002 году завершил обучение в Школе государственного управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете, получив степень магистра государственного управления.

Трудовую деятельность начал после окончания средней школы в 1981 году ремонтником и машинистом на советско-монгольском совместном предприятии «Эрдэнэт». В 1982 году был призван в ряды Монгольской народной армии, где стал членом Монгольского революционного союза молодежи. В 1988-1990 годах работал корреспондентом монгольской армейской газеты «Улаан од» («Красная звезда»), передает РИА «Новости».

По данным РБК, Элбэгдорж известен тем, что именно при нем в страну пришли иностранные инвестиции, зарубежные компании стали активно вкладывать средства в горнодобывающую промышленность. Оппоненты президента из Народной партии при этом обвиняли его в том, что полученные средства распределяются нечестно, а потому половина жителей страны живут за чертой бедности.


НАВЕРХ
Back