Редактор дня:
Artjoms Ļipins
Cообщи

Как избежать аллергии на ягоды

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: ITAR-TASS/ScanPix

С началом лета резко растет число случаев аллергии и дерматитов у детей и взрослых. Причина этого – неограниченное потребление ягод.

О том, как лакомиться ягодами без вреда для здоровья, рассказала главный детский аллерголог Одессы Олеся Решетило.

Аллергия может проявиться зудом, жжением во рту, першением в горле, чиханием, рвотой, болями в животе, диареей, отеками, а также анафилактическим шоком.

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Чаще всего аллергия на ягоды бывает у детей до трех лет (их ферментные системы еще не созрели), пожилых людей и тех, кто имеет хронические заболевания эндокринной системы и ЖКТ.

Наиболее аллергенны клубника и садовая земляника,

менее безопасны малина, смородина, крыжовник, черника, ежевика, черешня, вишня.

Фото статьи
Фото: Itar-Tass/Scanpix

Детям в первый год жизни не стоит давать ягоды, отметила О. Решетило. Можно давать их только в виде сока, начиная с нескольких капель. Если проблем нет, можно прикармливать протертыми ягодами, начиная с 1/2 чайной ложки в день, постепенно увеличивая порцию. Но даже при малейших симптомах аллергии ягоды следует исключить из меню.

Людям, которые имеют проблемы со здоровьем, лучше есть ягоды в виде компота, киселя, суфле, желе.

Так продукт лучше усваивается, а аллергенные свойства исчезают. Как детям, так и взрослым нужно вводить ягоды в рацион порциями (150-250 г за раз).

Перед едой тщательно вымойте ягоды, а затем замочите в 2-процентном растворе пищевой соды на 15 минут, после чего несколько раз ополосните. Это очистит продукт от яиц гельминтов и химикатов, рекомендует врач.

Комментарии

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх