Новой свалки у Везувия не будет?

ФОТО: AFP/LETA

Мэры находящихся под Неаполем итальянских городов отвергли предложение правительства на неопределенный срок заморозить открытие новой свалки.

Правительство выразило готовность отложить открытие свалки в Терзиньо, если жители района прекратят акции протеста, продолжающиеся уже несколько недель.

Мэры близлежащих городов настаивают на полном отказе от планов устроить эту свалку.

Протестующие заблокировали существующую свалку, в результате уже несколько недель улицы Неаполя и нескольких городов поменьше завалены мусором.

По заявлению Дженнаро Лангеллы, мэра городе Боскореале, "мы решили не подписывать документ без дополнительных гарантий того, что вторая свалка в Терзиньо не будет открыта - чего требуют наши граждане".

Предложение правительства доставил местным руководителям Гвидо Бертолазо, который был направлен в район по поручению премьера Сильвио Берлускони.

Опасения

Новую свалку предполагается устроить у подножья Везувия, на территории национального парка.

В субботу в Терзиньо прошли масштабные столкновения демонстрантов с полицией; шесть полицейских получили ранения и травмы.

В воскресенье в Терзиньо состоялась еще одна демонстрация, на этот раз все прошло мирно.

На вторник Бертолазо наметил еще одну встречу с местными властями. Он предлагает навести порядок на существующей свалке в Терзиньо, а также использовать мусоросжигающий завод и другие свалки для вывоза мусора из Неаполя.

Жители опасаются ущерба экологии из-за бесконтрольного вывоза мусора, в том числе ядовитых отходов.

НАВЕРХ