Напитки в пластиковых бутылках могут подорожать

Напитки в пластиковых бутылках могут подорожать. Правда, использованную тару можно будет сдать, и получить за нее деньги. Такова суть новой меры по борьбе с пластиковым мусором в лесах. Подробнее о новинке расскажет Светлана Пунте.

80 процентов от всего мусора в лесу — это пластик. Если люди не могут донести бутылку из под лимонада до мусорника, необходимо их как-то мотивировать. А в наше время лучшая мотивация — это деньги. В Латвии планируют ввести новую депозитную систему приема бутылок. Что означает это новшество? Все продукты в бутылках станут на несколько сантимов дороже. Если говорить точнее, наценка для стеклотары составит 5-6 сантимов, для пластика — 4 сантима. После использования бутылку можно будет принести в магазин и получить наценку обратно. Проект был предложен еще два года назад. В четверг будет решаться, вводить ли эту систему, и в каком именно виде.

ЦУКМЕНС, защитник чистых лесов: "Это мой протест, мой крик боли.ю я в вашем присутствии одену эту бутылку на голову и не сниму до решающего момента в четверг, когда правительство соберется по этому вопросу."

Тяжелая инвестиционная ноша ляжет на производителей, которые используют стеклянную и пластиковую тару, а также на торговые сети, которым придется оборудовать особое места приема бутылок. Но все основные торговые сети Латвии проект поддержали.

ВАЛДИС ТУРЛАИС, представитель торговой сети: "Единственное, чего мы хотим, чтобы обе системы были введены одновременно. Потому что на данный момент в правительстве хотят сперва начать собирать стеклотару, а только через год или два — пластик. Это не логично, мы хотим сразу знать, сколько нужно будет инвестировать в этот проект, к тому же проблема с пластиковыми бутылками намного острее, и будет смешно, если мы опять сфокусируемся только на стеклотаре."

Но есть один нюанс. Можно будет сдавать лишь промаркированные бутылки. То есть на старом пластиковом мусоре из леса заработать не получится. Несмотря на это 94% жителей Латвии поддерживает это нововведение. Но есть и те, кто не видит в этом никакого смысла.

НАВЕРХ