Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

На архипелаг Санта-Крус обрушилось цунами

Произошедшее в 05:12 утра по московскому времени землетрясение в районе Соломоновых островов вызвало цунами, которое дошло до архипелага Санта-Крус и обрушилось на побережье одного из островов.

Цунами высотой 0,9 метра обрушилось на населенный пункт Лата, который находится на западном острове архипелага - Нендо. Волна залила взлетно-посадочную полосу местного аэропорта и уничтожила три деревни, сообщает BBС.

Волны цунами прошли около 500 метров вглубь острова, разрушив порядка 60-70 домов в трех деревнях. Очевидцы говорят, что на Восточном побережье острова волны достигали высоты полутора метров.

Лата - крупнейший город на острове Нендо, одном из трех группы островов Санта-Крус. Он является столицей провинции Темоту. В Лате есть небольшой аэропорт, откуда осуществляются рейсы на острова архипелага.

Раннее Тихоокеанский центр предупреждения о цунами сообщил, что после землетрясения магнитудой 8,0 балла ожидается угроза цунами у Соломоновых островов, островов Вануату, Папуа-Новой Гвинеи, Тувалу, Кирибати и других территорий региона.

Напомним, что в 05:12 по московскому времени в районе острова Санта-Крус было зафиксировано землетрясение магнитудой 8,0 балла, после чего последовала серия афтершоков, в том числе, подземные толчки магнитудой 6,4 и 6,6 балла. В результате удара стихии погибли пять человек - четверо пожилых людей и ребенок.

НАВЕРХ
Back