Еврокомиссии нужен латвийский камикадзе

ФОТО: LETA

Глава представительства Еврокомиссии в Латвии Инна Штейнбука считает, что у премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса есть шанс возглавить Еврокомиссию после ухода Жозе Мануэля Баррозы. Об этом она заявила в интервью журналу «Открытый город».

На вопрос журнала, помогаете ли госпожа Штейнбука продвигать Домбровскиса на высокую должность, она засмеялась:

«Я бы с удовольствием это сделала, если бы кто-то меня спросил! Но думаю, шансы у него есть. Лично я его очень высоко ценю. Когда в каких-то разговорах у меня спрашивают о ситуации в Латвии, я

всегда привожу в пример премьера Домбровскиса как исключительно разумного человека,

с исключительно устойчивой нервной системой и очень отважного... В тот момент, когда он в первый раз согласился возглавить правительство, когда страна стояла на краю бездны и собиралась банкротировать — я считаю, такое решение мог принять только камикадзе. Он и сам тогда сказал, что я камикадзе и долго премьером не буду. Но он принял это решение именно в ситуации, когда надо было проявить самую большую смелость и взять на себя самую большую ответственность. Я считаю, что такие качества очень нужны человеку, который руководит европейскими структурами».

Сам премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис в интервью LETA невысоко оценивает свои шансы стать президентом Европейской комиссии. По его словам, дискутировать о будущем главе этого ведомства, на данный момент, преждевременно, а имена возможных кандидатов, прозвучавшие ранее, не более чем «первые размышления на эту тему».

Однако Домбровскис подчеркнул, что не исключает возможности возглавить Еврокомиссию. «Если у представителя Латвии есть шанс занять какую-то международно значимую должность, по моему мнению, это надо делать», - сказал он.

Политик также добавил, что,

по слухам, помимо его кандидатуры, «в кулуарах» Брюсселя обсуждаются кандидатуры еще троих человек,

и впереди сложные и долгие переговоры и консультации по этому вопросу.

В настоящее время пост главы Еврокомиссии занимает португалец Жозе Мануэль Баррозу, срок его полномочий истекает в 2014 году.

НАВЕРХ